ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия собирается предложить участникам СНГ новый проект

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 13:23
0
10

В эту пятницу в белорусской столице Минске состоится заседание Совета министров иностранных дел СНГ, где Россия собирается предложить участникам Союза создать единное гуманитарное пространство, передают Українські новини.

"18 марта в Минске состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств", - сказано в сообщении МИДа России.

Россия заявила, что намерена распространить среди участников совещания проект Декларации о едином (общем) гуманитарном пространстве.

В повестку дня заседания также включены вопросы реформирования органов СНГ. Кроме того, ряд документов, предлагаемых к рассмотрению, касается темы безопасности и сотрудничества в сфере борьбы с преступностью.

Министры рассмотрят проект плана консультаций между МИДами сторон.

Как сообщил Українським Новинам информированный источник, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк намерен принять участие в заседании.

"Тарасюк полетит 100%", - сказал источник.

Ранее Украина заявляла, что считает возможным упразднение СНГ в случае его неэффективности.

Пока, по мнению Украины, эффект от деятельности СНГ минимальный.

Украина настаивает только на экономической интеграции в рамках Содружества.

Киев также заявлял, что не считает целесообразным изменять структуру органов СНГ ради переориентации коллективных усилий стран-участниц Содружества исключительно для противодействия новым вызовам и угрозам современности. Ране с подобной инициативой выступала Россия.

В телевизионном интервью в воскресенье, 27 февраля, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации.

СНГ было создано в декабре 1991 года. В состав Содружества вошли 11 постсоветских государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. В 1993 году к СНГ присоединилась Грузия.

Президент Украины Виктор Ющенко ранее заявлял о необходимости возродить объединение ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

В феврале премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила главу МИД России Сергея Лаврова в заинтересованности Украины в формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях