ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пятеро нардепов попросили Генпрокуратуру наказать виновных в изменении гимна Украины

Корреспондент.net, 14 января 2011, 10:59
0
14
Пятеро нардепов попросили Генпрокуратуру наказать виновных в изменении гимна Украины
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
По предварительным подсчетам, Новый год на Майдане встретили 180 тысяч человек

Депутаты Верховной Рады Украины от фракции Блока Наша Украина - Народная самооборона Зиновий Шкутяк, Лилия Григорович, Николай Кульчинский, Тарас Стецькив и Юрий Ключковский попросили Генеральную прокуратуру найти и привлечь к ответственности виновных в изменении текста государственного гимна во время празднования Нового года на Майдане Незалежности в Киеве.

Об этом говорится в депутатском запросе, который представители НУ-НС направили в Генпрокуратуру. Депутаты напомнили, что в прозвучавшем в новогоднюю ночь гимне из первого куплета гимна не прозвучали две строчки: "Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці, запануєм і ми, браття, у своїй сторонці".

"Очевидно, что 1 января 2011 года было совершено глумление над одним из символов независимой Украины, нанесшее моральный ущерб миллионам украинцев как в Украине, так и за рубежом, встречавшим Новый год по киевскому времени и имевшим возможность видеть осквернение государственного гимна", - говорится в запросе.

Депутаты уверены, что пренебрежительное отношение к государственному гимну вредит международному имиджу Украины и ее авторитету.

Как сообщалось, ранее заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявлял о намерении просить Генпрокуратуру выяснить, кто ответственен за изменение текста государственного гимна во время празднования Нового года на Майдане Незалежности в Киеве. Вместе с тем Томенко предположил, что текст Гимна Украины хотят изменить в Партии регионов. "Я не знаю, что будет новым гимном, возможно, гимн Генпрокуратуры "Мурка" станет претендовать на Гимн Украины (как известно, в ходе авторской программы Яна Табачника "Имею честь пригласить" первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заиграл на рояле Мурку).

В то же время, в Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон Украины О государственном гимне Украины в отношении слов первого куплета гимна. Инициатор документа, народный депутат из фракции БЮТ-Батьківщина Дмитрий Ветвицкий предложил строку "Ще не вмерла України і слава, і воля" заменить на "Слава Богу, в Україні є і правда і воля, вже нам, браття-українці, посміхнулась доля". Ранее регионал Нестор Шуфрич предлагал изменить первые две строки гимна Украины.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ГенпрокуратураКиевРадагимн УкраиныМайдан Незалежности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях