ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины получил подтверждение Чехии по предоставлению политубежища Данилишину

Корреспондент.net, 14 января 2011, 19:36
0
16
МИД Украины получил подтверждение Чехии по предоставлению политубежища Данилишину
Фото: stainlesstlrat.livejournal.com
МИД Украины подтверждает, что Данилишину предоставлено политическое убежище в Чехии

Министерство иностранных дел Украины подтверждает, что бывшему министру экономики Богдану Данилишину предоставили политическое убежище в Чехии.

"Мы подтверждает, что Богдану Данилишину предоставлено политическое убежище в Чехии", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин в пятницу.

Он отметил, что чешская сторона пока официально не предоставила мотивации такого решения.

Волошин пояснил, что МИД получил подтверждение этой информации по своим каналам, поскольку страна не обязана уведомлять о предоставлении политического убежища гражданину другого государства.

По его словам, внешнеполитическое ведомство Украины непосредственно не занимается "делом Данилишина" - это вопрос Генеральной прокуратуры. Волошин напомнил, что Генеральная прокуратура Украины предоставляла аргументационную базу чешской стороне по поводу необходимости экстрадиции Данилишина.

"И поэтому если прокуратура решит, а уже есть соответствующее заявление, каким-то образом опротестовать данное решение, добиваться все-таки экстрадиции Богдана Данилишина в Украину, то МИД будет в техническом плане оказывать содействие этому процессу", - подчеркнул он.

Волошин заявил, что украинская сторона решительно отбрасывает обвинения в политических преследованиях Данилишина.

"Показательно, что когда возбуждалось уголовное дело и Данилишин покидал территорию Украины и скрывался от правосудия, ни о каких политических преследованиях ни он, ни кто-либо другой не говорил. Речь о том, что он якобы является политическим беженцем, Данилишин завел только тогда, когда был арестован на территории Чешской Республики чешскими правоохранительными органами по представлению Генеральной прокуратуры, направленной в Интерпол. И только тогда, очевидно понимая неизбежность предстать перед судом, Данилишин и те, кто его поддерживает, стали говорить о политических преследованиях", - сказал директор департамента МИД.

По словам Волошина, можно только сожалеть, что сейчас из человека, "который никогда в жизни не занимался политикой и потому даже гипотетически говорить о его политических преследованиях в принципе бессмысленно, пытаются сделать знамя борьбы с нынешней властью, знамя оппозиции".

"Это вызывает самое серьезное неприятие, поскольку сам Данилишин не то чтобы политической деятельностью не занимался, он даже никогда не критиковал нынешнюю власть, а единственное его публичное, попавшее в СМИ, обращение к власти последнего времени - это была просьба учитывать его предыдущие заслуги перед Виктором Януковичем, чтобы каким-то образом лояльно рассматривалось его дело. Об этом он просил в соответствующем письме на имя президента. Неужели такого человека можно назвать оппозиционным политиком?", - резюмировал Волошин.

***
Как сообщает интернет-издание Украинская правда, в распоряжение которой попал полный текст решения МВД Чехии о предоставлении Данилишину политического убежища, основанием для такого решения стало то, что "после оценки данных, предоставленных заявителем (Данилишиным) и их сравнения с данными о стране происхождения, административный орган сделал вывод, что в своей стране заявитель преследуется за осуществление своих политических прав и свобод, согласно... закону о предоставлении политического убежища, и что ему необходимо предоставить политическое убежище".

В обосновании такого решения в отношении экс-министра производится детальный анализ его заявления объемом несколько сотен страниц и информация от лиц, которые, по словам Данилишина, подтверждают незаконность возбуждения против него уголовного дела. "Рассмотрев заявление вышеуказанного лица о предоставлении международной защиты... административный орган, в первую очередь, обосновывался его показаниями, и лишь после этого - информацией, выясненной в ходе проведения административного расследования политической ситуации и безопасности, а также соблюдения прав человека в Украине. А именно, базировался на сообщении внешнеполитического ведомства США о соблюдении прав человека в Украине за 2009 год от 11.03.2010 года, на данных МИД Чешской Республики № 129871/2010-LPTP от 19.01.2010 года, на сообщении организации Freedom House Свобода в мире - Украина за 2009 год и на актуальных данных, касающихся ситуации в Украине, что есть в информационном банке Чешской печатной конторы "Страны мира - Украина", - говорится в тексте решения.

Административный орган принимает доказанной политическую деятельность Данилишина в оппозиционной в настоящее время партии, то, что своими действиями он однозначно выражал свои политические точки зрения и мнения, в том числе и после перехода БЮТ в оппозицию. "Учитывая современную ситуацию в Украине нельзя исключать того, что уголовное дело против заявителя мотивировано политически, как плата за его предыдущую политическую деятельность, либо путем криминализации его личности власти пытаются ограничить его возможную дальнейшую политическую деятельность. По мнению административного органа, указанные действия можно квалифицировать как преследование по пар.2 закона о предоставлении политического убежища", - говорится в решении МВД Чехии, текст которого обнародовала Украинская правда.

***
В свою очередь источник в МИД Украины отметил: "Если верить тому решению МВД Чехии о предоставлении политического убежища Данилишину, которое появилось в украинских СМИ, поскольку по официальным каналам оно пока не передавалось, то возникает совершенно абсурдная ситуация".

По его словам, получается что чешская сторона признала в Украине недостаток демократии, который, якобы угрожает безопасности Данилишина на основании докладов о ситуации в Украине за 2009 год, то есть когда сам Данилишин был еще министром, а правительство возглавляла Юлия Тимошенко.

"Получается, что политическое убежище Данилишину дали на основании того, что в Украине якобы были проблемы, за которые, в том числе и он сам несет ответственность, то есть фактически Данилишин получил убежище от "режима Тимошенко", - отметил дипломат.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
ТЕГИ: МИД УкраиныЧехияДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях