ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд удолетворил жалобу Гурвица по выборам мэра Одессы

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 10:37
0
15

Приморский районный суд Одессы в понедельник поздно вечером вынес решение, в котором удовлетворил полностью жалобу народного депутата Эдуарда Гурвица, передает Интерфакс-Украина.

Суд удовлетворил жалобу Гурвица на решение Жовтневого районного суда Одессы, принятого 20 мая 2002 года, об отклонении иска Гурвица о признании недействительными результатов выборов мэра 2002 года, на которых победил Руслан Боделан.

Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Судья Светлана Ярош назначила на 16 марта слушание дела по еще одной жалобе Гурвица - на решение городской территориальной избирательной комиссии № 201 от 3 апреля 2002 года, признавшей победителем выборов мэра Одессы Боделана.

Если эта жалоба будет удовлетворена, то не исключено, что новым городским головой по результатам выборов 2002 года будет объявлен депутат от "Нашої України" Эдуард Гурвиц, также не исключена вероятность проведения новых выборов городского головы.

Интересы Боделана на вчерашнем суде представляли прибывшие в Одессу народные депутаты от СДПУ(о) Нестор Шуфрич, Владимир Заяц, Михаил Добкин и член группы "Демократичні ініціативи" Игорь Резник. "Я защищаю интересы Руслана Боделана по той причине, что он представляет партию, проигравшую на выборах. То, что происходит в Одессе, я рассматриваю как попытку расправы над человеком, который не исповедует цели победившей власти", - сказал Шуфрич.

Во время слушаний более 1,5 тыс. человек пикетировали здание Приморского суда в поддержку обеих сторон: и депутата Верховной Рады Эдуарда Гурвица и действующего мэра Одессы Руслана Боделана.

Жалоба 3-х летней давности

Гурвиц пытался обжаловать результаты выборов мэра Одессы еще в 2002 году
 
Эдуард Гурвиц обжаловал решение Жовтневого суда Одессы от 20 мая 2002 года, согласно которому победителем на выборах городского головы Одессы был признан Руслан Боделан.

"Обратиться с заявлением в суд меня побудили новые, ранее неизвестные обстоятельства. В частности, в результате судебно-почерковедческой экспертизы, проведенной Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, стало известно, что некоторые протоколы участковых избирательных комиссий были сфальсифицированы. Имеются и другие факты, свидетельствующие о том, что выборы городского головы в 2002 году в Одессе проходили с грубейшим нарушением законодательства", - рассказал Гурвиц журналистам.

По данным Одесской городской избирательной комиссии, тогда за Романа Боделана проголосовали более 172 тыс. человек, за Эдуарда Гурвица - более 117 тыс.

В настоящее время в Одессе следственный отдел областной прокуратуры расследует уголовное дело по фактам фальсификаций выборов городского головы 31 марта 2002 года. Дело было возбуждено Генеральной прокуратурой 10 мая 2002 года, затем было закрыто, а в январе нынешнего года возобновлено. В рамках уголовного дела, в частности, осуществляется выемка документации выборов 2002 года, их почерковедческая экспертиза.

Референдум

Тем временем Руслан Боделан подписал распоряжение о регистрации инициативной группы "Новая администрация, достойная Одессы" ("Н.А.Д.О.") по проведению референдума по досрочному прекращению его полномочий.

"Я благодарен тем, кто инициировал референдум. У меня нет страха перед референдумом, потому и подписал документы на его разрешение", - сказал Боделан.

Он подчеркнул, что, несмотря на обещание Президента Виктора Ющенко, заявившего, что Украина будет идти только демократическим путем, он чувствует сильное давление со стороны действующей власти.

Мэр сказал, что референдум за его отставку является политическим шантажом, и не исключает, что его результаты могут быть сфальсифицированы.

"Я не боюсь референдума, но думаю, что его результаты будут сфальсифицированы", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях