ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарас Чорновил просит СБУ расследовать гибель своего отца

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 14:58
0
7

Народный депутат Украины Тарас Чорновил просит главу СБУ Александра Турчинова провести расследование обстоятельств гибели своего отца Вячеслава Чорновила и открыть уголовное дело по статье 258 Уголовного кодекса Украины ("Террористический акт").

Депутат считает, что есть основания, "чтобы в новых обстоятельствах, в отсутствие режима Кучмы провести полноценное расследование одного из страшнейших преступлений независимой Украины".

"После гибели В.Чорновила 25 марта 1999 года вопреки нормам права и логике уголовное дело по статье "Террористический акт" не было открыто, а СБУ фактически была отстранена от расследования и не допускалась к материалам дела о так называемой "обычной автомобильной аварии", - говорится в письме Тараса Чорновила на имя главы СБУ.

"За время следствия в материалах дела (всего два тома) так и не был дан ответ ни на один из принципиальных вопросов. Также не проводились никакие действия и не фиксировались документы, которые не вкладывались в единую признанную версию "банальной автоаварии", - добавляет Чорновил.

Вячеслав Чорновил погиб в 1999 году при странных обстоятельствах (razom.org.ua)
 
"Также показательно, что дело, которое не выдерживало никакой критики и правового анализа, даже не было передано в суд. Для этого в период после первого тура президентских выборов 1999 года непосредственного исполнителя аварии водителя автомобиля "КамАЗ" Куделю подвели под процедуру амнистии (до судебного разбирательства, когда его вина еще не была официально доказана), в связи с чем дело было закрыто. Лиц, признанных в деле официально пострадавшими, о данном факте не проинформировали", - говорится в письме.

"При странных обстоятельствах гибнет партнер Кудели по рейсу Шолом (гипотетический координатор преступления). Перед парламентской следственной комиссией народные депутаты Украины ІІІ созыва Григорий Омельченко и Анатолий Ермак и на то время мэр г.Черкассы В.Олейник дали показания о том, что в октябре 1999 года Евгений Марчук продемонстрировал им видеокассету, где было свидетельство об убийстве В.Чорновила и другие преступления, осуществленные спецгруппой "орлов Кравченко". Факт существования видеокассеты на следственной комиссии подтвердил Е.Марчук", - заявляет Тарас Чорновил.

"Во время активных акций оппозиции в марте 2001 года под давлением общественности власть была вынуждена возобновить расследование и допустить в комплексную следственную группу следователей СБУ. Однако с мая 2001 года следствие было заблокировано, а в июле было вынесено повторное формальное постановление о закрытии дела. Ни один из нововыявленных и обработанных следствием фактов своего отображения не получил", - говорится в письме.

"За этот период ко мне несколько раз анонимно обращались работники СБУ и утверждали, что следствие блокировалось преднамеренно, и в них есть факты об убийстве В.Чорновила. При этом назывались ряд фамилий и обстоятельств, которые, как позже оказалось, схожи с обстоятельствами и фигурантами преступления против Георгия Гонгадзе", - утверждает Чорновил.

Депутат просит в случае возобновления следствия пригласить его для дачи объяснений относительно обстоятельств дела.


Вячеслав Чорновил, лидер крупнейшего национально-демократического движения возрождающейся Украины - Народного Руха, трагически погиб 25 марта 1999 года.

По официальной версии Министерства внутренних дел, он погиб в результате случайного дорожно-транспортного происшествия под Киевом: автомобиль Чорновола врезался в разворачивавшийся на шоссе "КамАЗ" с прицепом.

Соратники Вячеслава Чорновола считают его гибель политическим убийством, напоминая, что он имел шансы победить на выборах Президента страны осенью 1999 года.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях