ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава ЦИКа назвал "неординарным" решение суда по выборам мэра Одессы

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 18:28
0
18

Председатель Центризбиркома Ярослав Давыдович считает "неординарным" решение Одесского местного суда по жалобе народного депутата Эдуарда Гурвица, передает Интерфакс-Украина.

"Это действительно неординарная ситуация, так как прошло столько времени, но открылись новые обстоятельства. Насколько я знаю, а там по другому быть не может, поскольку все сроки там прошли", - заявил Ярослав Давыдович журналистам во вторник в Киеве.

При этом он отметил, что на данный момент не может комментировать ситуацию с этим судебным решением, поскольку еще не видел текста решения, а лишь читал сообщение о принятии такого судебного вердикта в Интернете.

Вместе с тем, сообщил Давыдович, в ЦИК поступило письмо с просьбой дать разъяснение по сложившейся ситуации, однако конкретных материалов к письму не прилагается.

"Есть решение, и ЦИК будет изучать его. Будем изучать, и думать, как поступить дальше в данной ситуации", - сказал глава комиссии.

Он напомнил, что решение о проведении повторных выборов сельского, поселкового, городского головы принимает соответствующий совет, однако "есть много вопросов, которые законом не урегулированы".

В частности, в Сумах, по словам главы ЦИКа, "сложилась непростая ситуация", поскольку Сумской горсовет не может собраться на сессию для того, чтобы принять решение о повторных выборах мэра.

"Неординарное решение"

Приморский районный суд Одессы в понедельник, 14 марта, поздно вечером вынес решение, в котором удовлетворил жалобу народного депутата Эдуарда Гурвица на решение Жовтневого районного суда Одессы, принятого 20 мая 2002 года, об отклонении иска Гурвица о признании недействительными результатов выборов мэра 2002 года, на которых победил Руслан Боделан.

Сам Боделан расценивает такое решение суда как политическую расправу. "Я расцениваю все происходящее со мной как факт политической расправы над человеком, который принадлежит к политической партии, которая проиграла на выборах", - сказал он.

Судья Светлана Ярош назначила на 16 марта слушание дела по еще одной жалобе Гурвица - на решение городской территориальной избирательной комиссии № 201 от 3 апреля 2002 года, признавшей победителем выборов мэра Одессы Боделана.

Если эта жалоба будет удовлетворена, то не исключено, что новым городским головой по результатам выборов 2002 года будет объявлен депутат от "Нашої України" Эдуард Гурвиц, также не исключена вероятность проведения новых выборов городского головы.

Жалоба 3-х летней давности

Гурвиц пытался обжаловать результаты выборов мэра Одессы еще в 2002 году
 
Эдуард Гурвиц обжаловал решение Жовтневого суда Одессы от 20 мая 2002 года, согласно которому победителем на выборах городского головы Одессы был признан Руслан Боделан.

"Обратиться с заявлением в суд меня побудили новые, ранее неизвестные обстоятельства. В частности, в результате судебно-почерковедческой экспертизы, проведенной Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, стало известно, что некоторые протоколы участковых избирательных комиссий были сфальсифицированы. Имеются и другие факты, свидетельствующие о том, что выборы городского головы в 2002 году в Одессе проходили с грубейшим нарушением законодательства", - рассказал Гурвиц журналистам.

По данным Одесской городской избирательной комиссии, тогда за Романа Боделана проголосовали более 172 тыс. человек, за Эдуарда Гурвица - более 117 тыс.

В настоящее время в Одессе следственный отдел областной прокуратуры расследует уголовное дело по фактам фальсификаций выборов городского головы 31 марта 2002 года. Дело было возбуждено Генеральной прокуратурой 10 мая 2002 года, затем было закрыто, а в январе нынешнего года возобновлено. В рамках уголовного дела, в частности, осуществляется выемка документации выборов 2002 года, их почерковедческая экспертиза.

Референдум

Тем временем Руслан Боделан подписал распоряжение о регистрации инициативной группы "Новая администрация, достойная Одессы" ("Н.А.Д.О.") по проведению референдума по досрочному прекращению его полномочий.

"Я благодарен тем, кто инициировал референдум. У меня нет страха перед референдумом, потому и подписал документы на его разрешение", - сказал Боделан.

Он подчеркнул, что, несмотря на обещание Президента Виктора Ющенко, заявившего, что Украина будет идти только демократическим путем, он чувствует сильное давление со стороны действующей власти.

Мэр сказал, что референдум за его отставку является политическим шантажом, и не исключает, что его результаты могут быть сфальсифицированы.

"Я не боюсь референдума, но думаю, что его результаты будут сфальсифицированы", - заявил он.

ТЕГИ: Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях