ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина призывает мировое сообщество бороться с нарушением прав человека в СНГ

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 20:42
0
15

Украина призывает международное сообщество бороться с нарушением прав человека в странах СНГ, передают Українські Новини.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, выступая на заседании сегмента высокого уровня 61-й сессии комиссии Организации Объединенных Наций по правам человека в Женеве, Швейцария, подчеркнул, что международное сообщество не должно быть равнодушным к нарушениям основных прав и свобод человека, которое имеет место в отдельных странах, включая страны Содружества Независимых Государств.

Тарасюк также подчеркнул, что сама Украина не может закрывать глаза на нарушения прав человека в любой стране мира.

Украина намерена содействовать созданию зоны свободы и справедливости в регионе. По словам Тарасюка, оранжевая революция в Украине ощутимо повлияла на геополитическую ситуацию в мире. Он заявил, что новая украинская власть поставила перед собой высокие, но достижимые цели в осуществлении внутреннеполитических, административных и судебных реформ. Украина выступает за укрепление сотрудничества в сфере защиты прав человека в рамках ООН.

Украинский министр в своем выступлении отметил необходимость реформ ООН, в частности, увеличение относительного веса правозащитных проблем в деятельности Совета Безопасности ООН.

Борис Тарасюк обратил внимание на проблему искусственного, по его словам, голодомора в Украине в 1932-33 годах. Он подчеркнул, что Украина намерена продолжать добиваться признание Голодомора 1932-33 актом геноцида против украинского народа.

В Женеве Борис Тарасюк обсудил сотрудничество с председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелем, а также Швеции - Лайлой Фрейвальдс и Казахстана - Касимжомартом Токаевым.

Глава МИД Украины обсудил с Димитрием Рупелем, который недавно посетил Молдову, улаживание конфликта этой страны с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

Украинский министр также обсудил со шведским и казахстанским министрами укрепление сотрудничества Украины с их странами в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Борис Тарасюк 14 марта отбыл в Женеву для участия в заседании сегмента высокого уровня 61-й сессии комиссии ООН по правам человека. 18 марта он намерен посетить Минск, Беларусь, для участия в заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

ТЕГИ: протестфутбольные хулиганыПавличенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях