ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ не исключает, что Кучму могут привлечь к уголовной ответственности

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 14:54
0
16

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов не исключает возможности привлечения экс-президента Леонида Кучмы к уголовной ответственности, а Президент Виктор Ющенко сегодня еще раз подчеркнул, что "не давал Кучме никаких гарантий" по делу Гонгадзе.

Отвечая на вопрос о возможности привлечения Леонида Кучмы к ответственности, глава СБУ сказал в интервью газете "Україна молода": "Я не могу этого исключать".

Никаких гарантий?

Сегодня пресс-служба Президента Украины процитировала интервью Ющенко западным журналистам, в котором тот еще раз подчеркивает, что "не давал никаких гарантий" экс-президенту Леониду Кучме по защите от возможного уголовного преследования по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

При этом в сообщении не указывается, давал ли Ющенко гарантии защиты Кучме от уголовного преследования по другим возможным делам.

"Каждый гражданин Украины является равным перед законом . И каждый, кто нарушил закон, должен отвечать перед законом", - отмечает Президент.

Ющенко также высказался за то, что если у следствия возникнут вопросы к бывшим должностным лицам, следствие должно их поставить.

"И только следствие должно определить ответственность человека", - сказал Ющенко.

Ранее депутат Верховной Рады от фракции блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко заявил, что Кучма договорился с Ющенко о своей юридической неприкосновенности и о защите от уголовного преследования. По словам Омельченко, Ющенко пообещал неприкосновенность Кучме еще будучи кандидатом в Президенты, переговоры об этом велись в 2004 году и завершились после того, как Верховная Рада выразила недоверие Кабинету министров, но не смогла отправить в отставку занимавшего пост генерального прокурора Геннадия Васильева.

Главный свидетель

Глава СБУ Александр Турчинов, говоря о деле Гонгадзе, отметил, что считает майора охраны экс-президента Кучмы Николая Мельниченко главным свидетелем.

"На его носителях очень много информации, таким образом, Мельниченко на сегодня является главным свидетелем по делу Гонгадзе", - сказал председатель СБУ.

При этом Турчинов отметил, что для того, чтобы использовать записи Мельниченко в интересах следствия, их сначала нужно легализовать, так как Мельниченко проводил прослушивание Кучмы несанкционированно. По данным председателя СБУ, Генпрокуратура планирует еще одну экспертизу этих записей.

"Но, собственно, показания самого Мельниченко имеют даже большее значение, чем записанные им разговоры", - отметил глава спецслужбы.

Турчинов сообщил, что ранее Мельниченко через посольство Украины в США сообщил о готовности поговорить с ним, после чего он несколько раз лично беседовал с майором.

По словам Турчинова, он предложил Мельниченко дать показания прямо в США, но Мельниченко заявил, что будет свидетельствовать по делу Гонгадзе только в Украине, но при условии, что Президент Виктор Ющенко предоставит ему гарантии безопасности.

Глава СБУ сообщил, что Виктор Ющенко готов предоставить гарантии безопасности бывшему майору.

"Я надеюсь, что в ближайшее время он будет в Украине и даст все необходимые показания", - сказал Турчинов, отметив, что СБУ обеспечит защиту бывшего офицера.

Кучма критикует

Между тем, сам Леонид Кучма считает неправильным закрытие Генеральной прокуратурой уголовного дела против бывшего майора своей охраны Николая Мельниченко. Об этом Кучма сказал в интервью российскому изданию "Время новостей".

"Не могу также согласиться с закрытием дела против бывшего сотрудника госохраны. Если он действительно прослушивал мой кабинет, то это ведь, как ни верти, незаконно", - заявил Кучма.

Вместе с тем он считает необходимым обеспечить безопасность Мельниченко для дачи им показаний.

Кучма считает, что скандал вокруг записей Мельниченко в кабинете экс-президента был заказным.

По материалам РИА Новости, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях