ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура допросила Литвина, Деркача, Медведчука, Кивалова и Загороднего

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 16:06
0
11

На этой неделе Генеральная прокуратура допросила ряд известных украинских политиков по делам, которые находятся в ее производстве.

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Среди допрошенных экс-глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач, экс-председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов, экс-глава Администрации Президента Виктор Медведчук, бывший замглавы АП Юрий Загородний и нынешний председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Все перечисленные были допрошены как свидетели. По каким конкретно вопросам были допрошены эти люди, в пресс-службе не сообщают.

Однако, по некоторым данным, Владимир Литвин и Леонид Деркач были допрошены по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело Гонгадзе до сих пор не предано земле.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству экс-Президента Леонида Кучмы, бывшего в то время главой Администрации Президента Литвина, бывшего председателя Службы безопасности Украины, ныне депутата Рады Леонида Деркача и бывшего министром внутренних дел Юрия Кравченко, который 4 марта этого года перед допросом в Генпрокуратуре погиб у себя на даче от огнестрельного ранения.

Ранее возглавляющий следственную комиссию Верховной Рады по делу Гонгадзе депутат Григорий Омельченко говорил в интервью российской "Независимой газете", что комиссия уже сделала однозначные выводы, кто был соучастником в организации похищения Георгия Гонгадзе (что привело к убийству журналиста). По словам Омельченко, это четыре человека: Леонид Кучма; бывший глава президентской администрации, а ныне председатель Верховной Рады Владимир Литвин; экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко и бывший глава СБУ, ныне народный депутат Леонид Деркач.

Источник агентства "Интерфакс-Украина" сообщил, что Сергея Кивалова и Юрия Загороднего допрашивали по поводу фальсификации президентских выборов 2004 года.

По какому делу допрашивался Медведчук, неизвестно.

Результаты допроса не разглашаются.

Ранее на допросе у следователей Генпрокуратуры побывал экс-президент Леонид Кучма.

2 марта генпрокурор Святослав Пискун заявил о раскрытии "дела Гонгадзе", сообщив, что задержаны исполнители преступления. Президент Виктор Ющенко назвал главной задачей для себя и правоохранительных органов на текущий момент поиск заказчиков и организаторов убийства журналиста.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях