ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луганщина: работники прокуратуры скрывали преступления во время выборов

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 18:47
0
20

Луганское отделение Комитета избирателей Украины обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой уволить или привлечь к уголовной ответственности пятерых сотрудников разных прокуратур области, передают Українські Новини.

Луганский Комитет избирателей обвиняет сотрудников прокуратур в преднамеренном сокрытии преступлений против избирательных прав граждан, которые были осуществлены во время выборов Президента в 2004 году.

"Во время выборов в Северодонецке было 3 случая нападения на штаб Ющенко, при полном невмешательстве милиции сорван митинг Юлии Тимошенко, в Луганске и Северодонецке избиты журналисты и мирные граждане... Виновные до сих пор не привлечены к ответственности", - говорится в заявлении Комитета.

Луганский КИУ обвиняет сотрудников прокуратур также в пренебрежении своими служебными обязанностями по проверке фактов нарушения закона в данных инцидентах во время выборов Президента в 2004 году.

"Мы просим Генпрокуратуру организовать проверку и дать правовую оценку фактам, которые касаются действий прокуратур Луганска и Северодонецка. Просим рассмотреть возможность пребывания в рядах правоохранительных органов сотрудника областной прокуратуры В.Мичко и прокурора Северодонецка В. Глаговского и привлечения их к уголовной ответственности по ст. 396 Уголовного кодекса Украины (сокрытие преступления)... Просим также дать правовую оценку фактам, которые касаются действий прокурора Стаханова Константина Назарчука, помощника прокурора Северодонецка Юрия Зинченко и заместителя прокурора Северодонецка Олега Дуванского", - говорится в заявлении.

В Черкасской области дело дошло до суда

Кроме того, прокуратура Черкасской области завершила расследование и передала в суд уголовное дело, возбужденное против председателя и секретаря участковой избирательной комиссии №7 территориального избирательного округа №199 (Городищенский, Корсунь-Шевченковский, Лысянский районы Черкасской области) по обвинению в причастности к фальсификации второго тура выборов Президента.

Председателю комиссии и секретарю предъявлено обвинение в необоснованном внесении в дополнительные списки 100 граждан перед вторым туром голосования 21 ноября 2004 года. Установлено, что подписи о получении этими гражданами избирательных бюллетеней были подделаны, а бюллетени были использованы для голосования.

Уголовное дело было возбуждено в конце декабря 2004 года по факту служебной халатности и подделки избирательных документов.

Ранее прокуратура Черкасской области возбудила 10 уголовных дел по фактам нарушений, допущенных во время проведения второго тура выборов Президента, который прошел 21 ноября 2004.

В конце января прокуратура Черкасской области закрыла уголовное дело по факту препятствования осуществлению избирательного права граждан и получения взяток членами участковых избирательных комиссий 3 избирательных участков в округе №203 (Уманский район, Черкасская область).


Результаты второго тура выборов 21 ноября, в котором, по подсчетам Центральной избирательной комиссии, победил лидер Партии регионов Виктор Янукович, Верховная Рада признала сфальсифицированными и недействительными, а позднее Верховный Суд назначил их переголосование.

26 декабря 2004 в Украине прошло переголосование второго тура выборов. 23 января этого года победитель выборов Виктор Ющенко принес присягу народу Украины на торжественном заседании Рады и с этого момента вступил на пост Президента.

ТЕГИ: ЯлтаУДАРмедсестра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях