ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Мельниченко требуют возбудить уголовное дело

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 13:10
0
7

Депутат Верховной Рады Владимир Сивкович просит Генерального прокурора Святослава Пискуна возбудить уголовное дело против майора охраны экс-президента Леонида Кучмы Николая Мельниченко, передают Українські новини.

Об этом сообщила пресс-служба Сивковича со ссылкой на отправленное им депутатское обращение.

В обращении Сивковича приводятся доказательства того, что Мельниченко, будучи военнослужащим, нарушил военную присягу и несколько статей Криминального кодекса.

"Мельниченко..., будучи служащим Управления государственной охраны Украины..., с корыстной целью намеренно осуществлял незаконные действия, которые состояли в осуществлении во время исполнения служебных обязанностей при несении военной службы аудиозаписей в служебном кабинете Президента Украины", - сказано в тексте.

Кроме того, отмечает Сивкович, в действиях Мельниченко есть достаточно данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного, в частности, статьями 111 Криминального кодекса (государственная измена), 421 (нарушение уставных правил внутренней службы), 422 (разглашение сведений военного характера, которые составляют государственную тайну), 423 (злоупотребление служащим служебным положением).

Владимир Сивкович отмечает, что проведение досудебного следствия по делам об этих преступлениях является обязательным.

Опальный экс-майор

Николай Мельниченко, которого глава СБУ Александр Турчинов считает главным свидетелем по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе, готов вернуться в Украину и свидетельствовать по этому делу.

По словам Турчинова, он предложил Мельниченко дать показания прямо в США, но Мельниченко заявил, что будет свидетельствовать по делу Гонгадзе только в Украине, но при условии, что Президент Виктор Ющенко предоставит ему гарантии безопасности.

Глава СБУ сообщил, что Виктор Ющенко готов предоставить гарантии безопасности бывшему майору.

"Я надеюсь, что в ближайшее время он будет в Украине и даст все необходимые показания", - сказал Турчинов, отметив, что СБУ обеспечит защиту бывшего офицера.

Ранее Мельниченко передал материалы, связанные с убийством Гонгадзе, вице-премьер-министру Николаю Томенко.

Мельниченко также заявил, что считает возможным раскрытие убийства Гонгадзе при условии отставки председателя Верховной Рады Владимира Литвина, который, по словам главы парламентского комитета по делу Гонгадзе депутата Григория Омельченко, замешан в похищении журналиста.

Бывший майор президентской охраны Николай Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти Гонгадзе.

С мая 2001 года Мельниченко находится в США.

Кучма критикует

Генпрокуратура закрыла возбужденное в сентябре 2004 уголовное дело в отношении Мельниченко и просит его приехать в Украину и привезти оригиналы своих записей.

Главный фигурант пленок Мельниченко Леонид Кучма раскритиковал Генпрокуратуру за закрытие этого дела. Об этом Кучма сказал в интервью российскому изданию "Время новостей".

"Не могу также согласиться с закрытием дела против бывшего сотрудника госохраны. Если он действительно прослушивал мой кабинет, то это ведь, как ни верти, незаконно", - заявил Кучма.

Вместе с тем он считает необходимым обеспечить безопасность Мельниченко для дачи им показаний.

Кучма считает, что скандал вокруг записей Мельниченко в кабинете экс-президента был заказным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях