ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Объявленный в розыск замдиректора Российского клуба считает, что страдает за Януковича

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 20:28
0
14

Исполнительный директор Российского клуба, бизнесмен Максим Курочкин, объявленный во всеукраинский розыск по обвинению в финансовых махинациях, заявляет о своей невиновности.

"Все это абсолютно надуманные дела, - сказал Курочкин в интервью журналистам в Москве. - Меня пытаются обвинить в каких-то хищениях, но я никогда не был госслужащим. Я покупал, платил за это деньги, которые получало государство. А что касается пресловутой земли в Крыму, то отношения к ней я вообще не имел".

Преследование со стороны правоохранительных органов Украины Курочкин объясняет тем, что он был сторонником проигравшего на президентских выборах в Украине Виктора Януковича.

"Всю эту историю я связываю с тем, что активно поддерживал и продолжу поддерживать Януковича, и не потому, что он хороший или плохой, а за его политическую платформу. Он - за Единое экономическое пространство, русский язык на Украине, противник дальнейшего расширения НАТО", - сказал Курочкин.

Он также сказал, что "в настоящее время в Украине власти преследуют бизнесменов, поддерживающих Януковича". "Волна идет по всей Украине - выбивают экономическую базу из-под оппонентов. Нынешняя власть считает людей с активной позицией опасными. Но в то же время ни к одному из представителей бизнеса, поддержавших оранжевую революцию, претензий нет", - сказал Максим Курочкин.

Бизнесмен сообщил о том, что, будучи гражданином России, занимался гостиничным и энергетическим бизнесом в Украине, но в июле прошлого года ушел из крупного бизнеса, став исполнительным директором Российского клуба, передает ProUA

"У меня оставался ряд бизнес-проектов, но, к сожалению, за последнее время я их потерял. Из-за последних событий в Украине, у меня там бизнеса совсем не осталось", - сказал Курочкин.

"Макс Бешенный" объявлен в розыск

Во вторник, 15 марта, Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск исполнительного директора Российского клуба Максима Курочкина.

Заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль сообщил о том, что МВД возбудило против Курочкина уголовное дело по двум эпизодам. Он не стал уточнять, по каким именно эпизодам оно возбуждено, отметив, что дело связано исключительно с криминалом.

Замминистра также сказал, что Максим Курочкин является московским криминальным авторитетом. По словам Геннадия Москаля, Курочкин известен в криминальных кругах России под кличками "Макс Бешеный", "Макс Лужниковский" и "Макс Липецкий".

Заместитель министра также сообщил, что в конце 2004 года предприятиям, подконтрольным Курочкину, были переданы объекты недвижимости в Украине.

В частности, по словам Геннадия Москаля, 2 ноября 2004 на внеочередном совещании Совета Министров Крыма предприятиям, подконтрольным Курочкину, были переданы 346 гектаров Ялтинского заповедника.

3 ноября 2004 года экс-руководитель Госуправления делами Игорь Бакай передал предприятиям, подконтрольным Курочкину, гостиницу "Днепр" в Киеве.

Москаль также сообщил, что ранее структурам Курочкина были переданы 3 санатория в Крыму, а еще раньше - днепропетровский рынок "Заозерка". При этом замминистра отметил, что передача этих объектов происходила совершенно бесплатно с помощью различных схем, а предприятия, которым передавалось имущество, были подставными.

"Меня как гражданина Украины интересует, за что старая власть раздавала имущество московским уголовным авторитетам? - сказал он. - Что этот человек должен был сделать для Украины за такую плату?".

Геннадий Москаль также отметил, что в Украине Курочкина за государственный счет охраняли 25 сотрудников подразделения МВД "Титан".

В связи с этим замминистра напомнил, что "Титан" охранял также российских граждан - политтехнологов Игоря Шувалова и Марата Гельмана, причем услуги охраны до сих пор не оплачены.

Геннадий Москаль уклонился от ответа на вопрос о том, с чем связано покушение на Курочкина в Киеве, однако сообщил, что 7 февраля в Москве из автомата был обстрелян автомобиль президента клуба ЦСКА, который находится в близких отношениях с Курочкиным.

Поиском максима Курочкина занимается Главное управление Министерства внутренних дел Украины по борьбе с организованной преступностью.


В ноябре 2004 на Курочкина в Киеве было совершено покушение. 6 ноября около 1:00 на улице Антоновича (бывшая улица Горького), когда Курочкин в сопровождении 2 охранников - сотрудников "Титана" - подошел к своему автомобилю, взорвался припаркованный неподалеку автомобиль Volkswagen Polo.

Бакай возглавлял Госуправление делами с октября 2003, в декабре 2004 бывший тогда президентом Леонид Кучма уволил его с этой должности.

Российский клуб - неправительственная организация, созданная в августе 2004 года для развития диалога между общественными, политическими и деловыми кругами России и Украины.

ТЕГИ: властьфутболХарьковYouTubeДобкинГубернаторМнениесоцсетиПАОКМеталлист (Харьков)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях