ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Админреформа в Украине начнется с общин и районов

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 20:57
0
89

Вице-премьер-министр Украины Роман Безсмертный заявил о том, что административно-территориальная реформа должна начинаться на уровне общин и районов, передают Українські Новини.

По его словам, если удастся осуществить качественные преобразования на этом уровне, тогда оптимизация областного разделения станет формальностью, определенным усовершенствованием уже фактически осуществленной административно-территориальной реформы.

В частности, вице-премьер предлагает следующую систему территориального устройства: община - не менее 5 тыс. человек, район- не менее 70 тыс. человек, город-район - община, в состав которой входит хотя бы один город, численность населения которого составляет не менее 70 тыс. жителей, город-регион - не менее 750 тыс. жителей, регион - область, Крым и города-регионы.

Роман Безсмертный сказал, что предложенная модель будет стимулировать урбанизационные процессы и оптимизирует распределение бюджетных средств в регионах.

Замглавы правительства также отметил, что существуют альтернативные модели территориального устройства, предусматривающие перенос базового уровня самоуправления от общин к району. В частности, подобная модель существует в скандинавских странах.

По словам вице-премьера, административно-территориальная реформа предусматривает максимальное делегирование полномочий органам местного самоуправления по принципу "больше полномочий - больше ответственности".

Роман Безсмертный ранее заявлял о намерении завершить административную и административно-территориальную реформы до выборов Верховной Рады и местных советов в 2006 году.

Вице-премьер инициирует изменение административных границ в Украине. Он аргументирует свою позицию тем, что в Украине наблюдаются диспропорции между размерами территорий, количеством населения и финансовым обеспечением этих территорий.

Согласно статье 133 Конституции, систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, 24 области, районы, города, районы в городах, поселки и села.

На 1 декабря 2004 года, всего в Украине проживает 47,3 млн жителей, в том числе в Донецкой области - 4,7 млн, Днепропетровской области - 3,5 млн, в Харьковской - 2,9 млн, в Киеве - 2,7 млн, во Львовской - 2,6 млн, Луганской и Одесской - по 2,4 млн, в Крыму.

В Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской - от 1 до 2 млн, в Черновицкой - 900 тыс., в Севастополе - 378,6 тыс. человек.

ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаГрузияСШАСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях