ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Европы начал расследование убийства Гонгадзе

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 12:12
0
4

Комиссия по юридическим делам Совета Европы начала расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщил представитель Международной федерации журналистов Дэвид Кроуч.

По его словам, Международная федерация журналистов (Бельгия), Национальное объединение журналистов Великобритании и Ирландии (Великобритания) и Институт массовой информации провели журналистское расследование дела и представили его в феврале Совету Европы в Страсбурге (Франция), после чего комиссия начала собственное расследование.

Кроуч также сказал, что на 30 марта запланирован трехдневный визит в Украину председателя комиссии, бывшего министра юстиции Германии Сабрин Шнаренбергер, в частности, для встреч с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином и министром внутренних дел Юрием Луценко.

По данным ИМИ, комиссия уже провела расследование по делам исчезновения журналистов в Беларуси, и после этого нескольким должностным лицам страны было отказано во въезде в страны Европейского Союза.

На вчерашней пресс-конферении в Киеве представители международных журналистских организаций заявили, что считают необходимым найти заказчиков убийства Гонгадзе и только после этого считать дело раскрытым.

Согласно украинскому законодательству, дело считается раскрытым, если обнаружены исполнители убийства, и дело передано в суд.

В марте этого года Европейский Союз высказал удовлетворение продвижением расследования дела Гонгадзе после того, как Президент Виктор Ющенко заявил, что правоохранительные органы установили и задержали убийц журналиста.

3 марта суд дал согласие на арест двух подозреваемых в убийстве Гонгадзе, еще один подозреваемый находится на подписке о невыезде. Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и разведки в период убийства Гонгадзе, находится в розыске.

Георгий Гонгадзе был похищен и убит в сентябре 2000 года. Спустя два месяца были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные Мельниченко в кабинете Кучмы, после чего разгорелся масштабный скандал.

Пленки показывают возможную причастность к этому убийству экс-Президента Леонида Кучмы, бывшего в то время главой Администрации Президента Литвина, бывшего председателя Службы безопасности Украины, ныне депутата Рады Леонида Деркача и бывшего министром внутренних дел Юрия Кравченко, который 4 марта этого года перед допросом в Генпрокуратуре погиб у себя на даче от огнестрельного ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях