ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саммит СНГ: "самый критический момент"

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 12:30
0
13

В пятницу, 18 марта, в Минске открылся саммит Совета министров СНГ - первая подобная встреча для Украины после "оранжевой революции" и заявлений Киева о выборе европейского направления развития.

В начале встречи президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Содружество Независимых Государств переживает сегодня самый критический момент за всю свою историю.

"За десять лет моей работы СНГ еще не переживало таких сложностей, когда вовсю звучат разговоры о его ненужности, расколе", - сказал Лукашенко, встречаясь в Минске с участниками заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

Президент Беларуси призвал участников, чтобы они "как профессионалы спасли и склеили" СНГ.

Для участия в заседании Совета министров в Беларусь отбыл министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Ранее Украина заявляла, что считает возможным упразднение СНГ в случае его неэффективности.

Новая украинская власть также заявляла, что не считает целесообразным изменять структуру органов СНГ ради переориентации коллективных усилий стран-участниц Содружества исключительно для противодействия новым вызовам и угрозам современности. Ране с подобной инициативой выступала Россия.

Однако, как и Беларусь, сейчас Россия придерживается другой точки зрения. Глава МИД России Сергей Лавров призвал сегодня участников саммита в Минске сосредоточиться на том, что объединяет все страны в вопросе реформирования Содружества.

"Главный мотив наших усилий - отказаться от старых понятий, будь-то количество органов (структур СНГ - прим. Корр.net), количество документов, а "сосредоточиться на том, что нас объединяет" - сказал Лавров.

Повестка дня

Россия заявила, что намерена распространить среди участников совещания проект Декларации о едином (общем) гуманитарном пространстве.

В повестку дня заседания также включены вопросы реформирования органов СНГ. Кроме того, ряд документов, предлагаемых к рассмотрению, касается темы безопасности и сотрудничества в сфере борьбы с преступностью.

Министры рассмотрят проект плана консультаций между МИДами сторон.

Минимальный эффект

Пока, по мнению Украины, эффект от деятельности СНГ минимальный. Киев настаивает только на экономической интеграции в рамках Содружества.

В телевизионном интервью в воскресенье, 27 февраля, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации.

СНГ было создано в декабре 1991 года. В состав Содружества вошли 11 постсоветских государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. В 1993 году к СНГ присоединилась Грузия.

Президент Украины Виктор Ющенко ранее заявлял о необходимости возродить объединение ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

В феврале премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила главу МИД России Сергея Лаврова в заинтересованности Украины в формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях