ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук объясняется по поводу видеокассеты

Корреспондент.net, 25 января 2001, 21:19
0
9

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук объясняет свой отказ обнародовать видеокассету, якобы подтверждающую заказной характер ДТП, в котором погиб лидер Народного Руха Вячеслав Чорновил, своими сомнениями в ее подлинности, а также нежеланием вступать в судебную тяжбу за 3 недели до президентских выборов, в которых он участвовал.

"Ясное дело, что на второй-третий день после этого на Марчука подают в суд", - сказал секретарь СНБО на брифинге в Киеве в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что, поскольку доказательств подлинности этой кассеты у него не было, "то еще до завершения выборов завершается судебный процесс, в котором Марчук признается лжецом, более того, клеветником". Это предусматривает уголовную ответственность, добавил он.

"За 3 недели до выборов я бы занимался только кассетой, только судебным процессом, который бы закончился не в мою пользу", - сказал секретарь СНБО.

Он также отметил, что содержание кассеты вызывает у него ряд вопросов. В частности, по его словам, если верить кассете, спецназовец, который имеет хоть какое-то юридическое образование и является соучастником преступления, "сам себя документирует на пленке". Марчук считает, что это противоречит здравому смыслу.

Кроме того, по его словам, поскольку в кассете речь идет о Чорновиле и лидере Прогрессивной соцпартии, также баллотировавшейся на выборах, Наталии Витренко, "логичнее было бы все это передать Наталии Витренко".

Как уже сообщалось, Чорновил погиб в автокатастрофе в Киевской области под Борисполем 25 марта 1999 года. Автомобиль, в котором лидер Руха возвращался из Кировограда, на большой скорости врезался в разворачивавшийся грузовик с прицепом. Ряд политиков заявили о возможности того, что грузовик на ночной трассе появился не случайно.

В разгар "кассетного скандала" осенью 2000 года (когда офицер охраны обнародовал аудиокассету с записью якобы разговоров президента Леонида Кучмы и главы МВД Юрия Кравченко о необходимости устранения журналиста Георгия Гонгадзе) депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак и мэр города Черкассы Владимир Олийнык, также бывший кандидатом в президенты на выборах осени 1999 года, заявили о том, что Е.Марчук в октябре-99 продемонстрировал им видеокассету со свидетельствами об организации уничтожения В.Чорновила.

12 января этого года временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств гибели Чорновила приняла решение пригласить на свое заседание Марчука, Омельченко, Ермака и Олийныка.

24 января МВД Украины выступилоSELECT ob.*, o.mag_date as date_added, 167 as category, 1 AS langid FROM output_body ob LEFT JOIN output o ON o.id = ob.id_journal WHERE 1=1 AND ob.id>0 ORDER BY id LIMIT 500 с заявлпнием, в(которомRрасценицо инфорхацию непторых уепутатол о причястности4к гибелъ лидера&Народномо Руха рачальниоа аппаржта МВД Эдуарда Фере и заместителя начальника отряда специального назначения "Сокол" Главного управления борьбы с оргпреступностью МВД подполковника милиции Юрия Ненаженко как клевету, направленную на дестабилизацию деятельности органов внутренних дел страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях