ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура опровергла обвинения в адрес Украины

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 15:10
0
10

Генеральная прокуратура Украины выступила с заявлением по поводу сегодняшней публикации в газете Financial Times автора Тома Уорнера, в которой, в частности, отмечается, что Украина признала факт экспорта 12 крылатых ракет в Иран и 6 ракет в Китай в 2001 году "якобы подтвержденного в интервью изданию Генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном".

Влиятельная деловая газета Financial Times, ссылаясь на Святослава пискуна, писала, что "под давлением других стран, требующих объяснений и подробностей сделки, Украина признала, что продала 12 крылатых ракет Ирану и шесть Китаю".

"На самом деле в этом интервью речь шла не об экспорте ракет, а об их контрабанде, по факту которой Службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело в отношении директора предприятия "Укравиазаказ" В.Евдокимова. Указанное уголовное дело с августа 2004 года рассматривается Апелляционным судом Киевской области в закрытом заседании", - говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры (ГПУ).

"Кроме того, другие участники преступления, граждане России О. и Ш. Службой безопасности Украины объявлены в розыск, и судом дано разрешение на их задержание", - добавляют в пресс-службе ГПУ.

По данным ведомства, в июле 2004 года гражданин России О. уже был задержан представителями Интерпола на территории Чехии, и в настоящее время решается вопрос об его экстрадиции в Украину.

"Исходя из изложенного, пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины уполномочена заявить, что информация, распространенная в СМИ и сети Интернет не соответствует действительности", - отмечают в ведомстве.

Незаконная продажа

В феврале этого года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконной продажи государственной компанией "Укрспецэкспорт" 18 крылатых ракет за границу.

Соответствующий запрос направил в ГПУ замглавы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Григорий Омельченко.

По информации Омельченко, Украина продавала крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд, Ирану и Китаю в обход международных соглашений.

Речь идет о продаже ракет Х-55 и Х-55С советского производства, которые, по данным Омельченко, прятали на военных складах Минобороны. Министром обороны в то время был Александр Кузьмук, которого Леонид Кучма вернул на этот пост незадолго до президентских выборов 2004 года.

Омельченко сообщил, что с 1999 по 2001 год незаконно были проданы 12 ракет Х-55: все они якобы предназначались для вывоза в Россию, однако были направлены в Иран и Китай. В результате преступного сговора из Украины пытались вывезти 20 ракет, заявил депутат.

Он потребовал возбудить уголовное дело и взять под стражу гендиректора "Укрспецэкспорта" Валерия Шмарова и других должностных лиц, незаконная деятельность которых, по словам депутата, нанесла значительный вред национальным интересам Украины.

Фото из архива (worldweapon.ru)
 

Крылатые ракеты типа Х-55 известны на Западе как AS-15. Их дальность - до 3 тыс. км; они могут нести ядерный заряд мощностью до 200 килотонн. Ракеты изначально создавались для оснащения стратегических советских бомбардировщиков, созданных в конструкторском бюро Туполева.

У Ирана нет таких самолетов, однако эксперты говорят, что Х-55 вполне подойдет для оснащения другого советского самолета - Су-24.

США и некоторые их союзники неоднократно обвиняли Иран в разработке ядерных вооружений. Тегеран отвергает подобные обвинения, подчеркивая, что его ученые занимаются исследованиями исключительно в мирных целях.

Китайская народная республика обладает 120-тью бомбардировщиками H-6.

Оружейные скандалы

В начале 1990 годов Украина объявила себя безъядерной державой и обязалась вывезти все ядерные боеголовки в Россию. За этим процессом следили США и международные группы.

Тем не менее Украина продолжила производство ракет, военных самолетов и танков. Основные страны, куда Киев осуществляет экспорт оружия - республики бывшего СССР, государства Азии и Африки.

Леонид Кучма был замешан в громком скандале вокруг продажи "Кольчуг" Ираку
 
За годы независимости Украину несколько раз сотрясали так называемые "оружейные скандалы". Самый громкий из них разразился в 2001-2002 годах, когда Украину обвинили в нелегальной продаже радиолокационных комлексов "Кольчуга" Ираку. Наряду со смертью журналиста Георгия Гонгадзе он стал одним из самых крупных скандалов, который пришлось пережить Леониду Кучме за время его президентства.

Обвинения прозвучали после обнародования очередных пленок майора Мельниченко. "Кольчужный скандал" существенно испортил отношения Кучмы с Западом.

В мае 2004 года США признали, что не обнаружили в Ираке комплексов "Кольчуга" украинского производства. Вместе с тем, США убеждены, что возможность сделки по продаже комплексов Ираку была все же одобрена руководством Украины.

В марте прошлого года бывший министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что на складах не хватает нескольких сотен советских ракет "земля-воздух". Минобороны провело аудит, и официальные лица не нашли никаких свидетельств того, что ракеты были уничтожены, как об этом заявляли ответственные лица.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Associated Press, депутатский запрос Григория Омельченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях