ГлавнаяУкраинаПолитика
 

О чем Ющенко хочет поговорить с Путиным

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 17:01
0
7

По словам Президента Виктора Ющенко, во время завтрашнего визита в Киев Владимира Путина он собирается обсудить с российским лидером некоторые "принципиальные темы".

"Мы с Владимиром Владимировичем устно договорились, что из всего блока двусторонних проблем выберем десяток. Те, которые касаются тактики нашей работы на 2005 год", - заявил Президент в интервью российской газете "Известия", опубликованном сегодня.

При этом Ющенко отметил, что во время встречи с украинскими и российскими министрами он наметил "несколько принципиальных тем, достойных внимания президентов". "Их реализацию нужно обеспечить до декабря", - сказал он.

В частности, по словам главы государства, обе стороны интересуются темами Единого экономического пространства и зоны свободной торговли.

"Нас беспокоят также делимитация и демаркация границ, решение вопросов Керченского пролива и Азовского моря, упрощенная процедура получения гражданства. В конце концов, тема газового консорциума", - заявил украинский Президент.

При этом Виктор Ющенко напомнил, что Украина получила большой кредит на развитие газотранспортной сети. "Мы хотим, чтобы россияне принимали участие в этом проекте", – отметил он.

"Отдельно может возникнуть вопрос соглашения о реадмиссии", – заявил Ющенко, отметив, что в Украине ежегодно фиксируется около 9 тыс. случаев незаконного пересечения границы.

"Эта тема важна для Украины в контексте получения более мягкого визового режима со стороны Евросоюза", - добавил Ющенко.

Ответный визит

В субботу, 19 марта, в Киев впервые после "оранжевой революции" прибудет президент России Владимир Путин.

Визит Путина в Украину будет носить статус рабочего. Планируется, что Виктор Ющенко и Владимир Путин проведут переговоры за закрытыми дверьми. Это будет вторая лично встреча украинского и российского президентов.

Свой первый визит после вступления на пост Президента в конце января Виктор Ющенко совершил в Москву.

Во время президентских выборов в Украине в 2004 году Владимира Путина неоднократно обвиняли в поддержке тогдашнего провластного кандидата Виктора Януковича. Особо резкую критику вызвал последний приезд Путина: это произошло всего за несколько дней до первого тура выборов в октябре прошлого года. Тогда российский президент посетил Киев, чтобы - формально - принять участие в параде на Крещатике, приуроченном очередной годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На трибуне Путин стоял в окружении экс-президента Леонида Кучмы и экс-премьера Януковича.

На этот раз, кроме Президента Ющенко, российский лидер также встретится с премьер-министром Юлией Тимошенко и с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином.

Пресс-служба Президента сообщила, что Ющенко и Путин примут участие в открытии "Внешторгбанка (Украина)".

По окончании визита украинский и российский лидеры дадут совместную пресс-конференцию.

Киев встретит Путина протестами

Всеукраинское молодежное объединение "Молодь - надія України" намерено пикетировать посольство России в Киеве во время визита Владимира Путина в Украину. 

Пикетчики будут требовать отменить соглашение о создании Единого экономического пространства и  вывести с территории Украины российскую военную базу в Севастополе.

Председатель молодежной организации Вадим Гладчук заявил, что во время акции посольству будет передан символический "цинковый гроб для последнего российского оккупанта".

В свою очередь гражданская кампания "Пора" предлагает российскому лидеру извиниться перед украинским народом.

"Пора" считает, что во время президентской избирательной кампании в Украине 2004 года президент РФ "неоднократно позволял себе некорректные действия, граничащие с грубым вмешательством во внутренние дела Украины".

"Мы предполагаем, что президент России мог стать жертвой дезинформации и некомпетентности собственных политических советников и информаторов", - говорится в заявлении гражданской кампании "Пора".

"Пора" также заверяет, что высоко ценит дружеские отношения между украинским и российским народом и приветствует активизацию равноправного партнерства наших государств.

"Мы приветствуем ваш визит как символ добрых отношений между нашими странами. Мы готовы как представители современной европейской нации принять ваши извинения и поддержать демократические процессы, которых ждет братский российский народ", - заявляет "Пора" в своем обращении к Владимиру Путину.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

ТЕГИ: Бедность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях