ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эстония поможет Украине вступить в ЕС

Корреспондент.net, 19 марта 2005, 11:25
0
19

Эстония намерена продолжать и развивать сотрудничество с Украиной и помогать ей в вопросе присоединения к Европейскому Союзу, передает Интерфакс-Украина.

"Я могу уверить, что Эстония будет продолжать взятый курс на поддержку Украины и на сотрудничество с нею. Эстония всегда относилась к Украине положительно, а с новым руководством страны сотрудничать с нею, по моему мнению, будет легче. Мне приятно, что я лично знакомый с некоторыми новыми украинскими политиками", - заявил новый министр иностранных дел Эстонии Рейн Ланг в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

Он пообещал, что Эстония будет сотрудничать с Украиной во всех сферах политической, общественной и экономической жизни.

Сейчас идет поиск путей для налаживания бизнес-партнерства и исправления положения в сфере экономических отношений, которые несколько ослабли после вступления Эстонии в ЕС и связанного с этим денонсирования двусторонних соглашений, в частности, соглашения о свободной торговле.

Рейн Ланг считает, что в отношениях с Европейским Союзом Украина обязательно должна иметь особый статус.

Отвечая на вопрос о перспективах членства Украины в Евросоюз до 2016 года, глава эстонского МИДа, с учетом опыта своей страны, сказал: "В небольшой стране проводить масштабные структурные преобразования значительно проще, чем в большой. Поэтому я бы не осмелился прогнозировать, в каком году может состояться членство Украины в ЕС".

Однако, по его мнению, если сейчас Украину еще нельзя назвать страной с высоким уровнем экономики, то она может стать такой уже через совсем короткое время.

"Все зависит от внутренней мотивации самого народа, а также от целеустремленности украинского руководства и его способности приспособить целое общество к тем критериям, которые действуют в ЕС. Надеюсь, что это произойдет как можно быстрее. Считаю, что у Украины есть реальные шансы присоединиться к Евросоюзу. Что зависит от Эстонии и от меня лично, то могу уверить, что мы предоставим Украине максимально возможную помощь", - сказал Рейн Ланг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях