ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ разобралась с Украиной

Корреспондент.net, 26 января 2001, 08:50
0
9

Парламентская Ассамблея Совета Европы в четверг приняла решение рекомендовать Комитету министров СЕ обратиться к странам - членам СЕ с призывом предоставить политическое убежище майору Николаю Мельниченко, если он обратится с такой просьбой.

Об этом говорится в рекомендациях, принятых ПАСЕ в четверг по итогам рассмотрения вопроса о свободе высказываний и функционировании парламентской демократии в Украине в рамках срочных дебатов, передает Интерфакс-Украина.

ПАСЕ рекомендует Комитету министров обратится к украинским властям с тем, чтобы они предоставили информацию о результатах расследования по делу Георгия Гонгадзе как можно скорее.

Комитету министров также рекомендуется предоставить Украине "как можно больший объем помощи" для улучшения общего климата работы СМИ.

Также ПАСЕ, поодержав решение Мониторингового комитета, рекомендует Комитету министров СЕ, в случае обращения Верховной Рады, организовать независимую экспертизу оригиналов аудиозаписей на их аутентичность и экспертизу, призванную установить точное время и причины смерти человека, чье тело, найдено в Тараще, включая новую экспертизу ДНК.

Ассамблея глубоко обеспокоенна неоднократными агрессивными актами и убийствами журналистов в Украине и частыми случаями злоупотребления со стороны соответствующих органов власти в сфере свободы высказываний, хотя ассамблея "ценит меры, которые Украина предпринимала в течение 10 последних лет для обеспечения прав человека и фундаментальных свобод, включая и сферу свободы слова".

Как говорится в резолюции, меры, предпринятые украинскими властями и Верховной Радой по расследованию исчезновения журналиста Гонгадзе, и их усилия по осуществлению правосудия со стороны всех привлеченных сторон будут рассматриваться как испытание свободы высказываний и функционированию парламентской демократии в Украине.

Разные результаты расследований, обнародованных Генеральной прокуратурой и комиссией Александра Лавриновича, привели к кризису доверия между исполнительной властью и парламентом. Ассамблея выражает обеспокоенность в связи с тем, насколько медленно расследование этого дела проводится Генеральной прокуратурой.

Утверждение о причастности украинских властей к исчезновению Гонгадзе необходимо либо отвергнуть, либо обосновать. Таким образом, чрезвычайно важно установить аутентичность аудиозаписей, предоставленных Мельниченко.

В связи с эти ассамблея учитывает готовность украинских властей получать помощь в процессе установления аутентичности записей.

ПАСЕ также призывает власти Украины провести полное расследование исчезновения или смерти Гонгадзе и, как можно скорее, представить результаты расследования.

Ассамблея призывает украинские власти установить причину и точные условия исчезновения или смерти Гонгадзе, и привлечь к ответственности виновных в этом преступлении.

ПАСЕ отмечает, что в случае обращения Верховной Рады за помощью, Совет Европы должен организовать проведение независимой экспертизы оригиналов аудиозаписей на предмет их аутентичности, организовать независимую экспертизу, призванную установить точное время и причины смерти человека, тело которого было найдено под Таращей, включая новую экспертизу ДНК. ПАСЕ также отмечает, что результаты экспертиз должны быть опубликованы.

Ассамблея обращается к украинским властям с призывом, если будет доказано, что журналист мертв, установить точную дату его смерти и ее причины, а также привлечь виновных к ответственности, обеспечить права родственников жертвы, как потерпевшей стороны в случае смерти Гонгадзе.

ПАСЕ призывает украинские власти принять ряд мер для улучшения общих принципов работы СМИ и установления стабильной и необратимой демократизации в этой сфере.

В конце ноября прошлого года лидер Соцпартии Украины Александр Мороз впервые обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Леонида Кучмы офицером охраны Николаем Мельниченко, утверждающим, что президент говорил о необходимости устранения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, применения мер воздействия к ряду политиков. Власти расценили эти пленки как фальшивку. Офицер Н.Мельниченко скрывается за границей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях