ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пресс-секретарь: Экс-глава "Укрспецэкспорта" не причастен к ракетному скандалу

Корреспондент.net, 20 марта 2005, 15:28
0
9

Пресс-секретарь бывшего генерального директора госкомпании "Укрспецэкспорт" Валерия Шмарова Александр Ясный заявил о том, что утверждения должностных лиц о причастности к ракетному скандалу, являются вымыслом и клеветой, передает Интерфакс-Украина.

Экспорт или, по сведениям Генеральной прокуратуры Украины, контрабанда крылатых ракет воздушного базирования в Китай и Иран датируется 1999-2001 годами, сказал Александр Ясный. Он подчеркнул, что Валерий Шмаров в период с 1998 по 2002 год был народным депутатом Украины, а на пост гендиректора "Укрспецэкспорта" назначен 13 июня 2002 года.

"Искаженные факты, намеки на участие Валерия Шмарова в сомнительных сделках на рынке вооружений и военной техники не соответствуют действительности и наносят вред чести и достоинству, деловой репутации известного в Украине и за рубежом человека", - сказал Ясный.

Пресс-секретарь подчеркнул, что в соответствии с законами Украины об информации и человеческой этикой фигуранты обвинений и СМИ, которые распространили неправдивые материалы, должны опровергнуть их и принести свои извинения Шмарову.

В феврале с обвинениями в адрес украинских властей в незаконной продаже крылатых ракет Ирану и Китаю выступил народный депутат Украины, глава парламентской группы "Антимафия" Григорий Омельченко.

Он, в частности, утверждал, что из Украины в 1999-2001 годах были нелегально экспортированы 12 крылатых ракет Х-55 "воздух-земля", известных в Соединенных Штатах как AS-15. Об этом написала влиятельная британская газета Financial Times.

Между тем генеральная прокуратура Украины в пятницу, 18 марта, опровергла распространенные в средствах массовой информации сообщения о продаже крылатых ракет за границу.

"В СМИ со ссылкой на корреспондента газеты Financial Times Тома Уорнера отмечается, что Украина признала факт экспорта 12 крылатых ракет в Иран и 6 ракет в Китай в 2001 году, якобы подтвержденного в интервью изданию генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном. В действительности же в этом интервью речь шла не об экспорте ракет, а об их контрабанде, по факту которой Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении директора предприятия "Укравиазаказ" В.Евдокимова", - отмечается в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях