ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук: Новая власть совершила семь ошибок

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 12:40
0
25

"На первых же своих шагах, новая власть совершила, по меньшей мере, семь ошибок", - заявил экс-глава Администрации Президента, лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук.

"Нам уже не надо ждать 100 дней, чтобы понять, что новая власть по своей сути является антинародной", - сказал Виктор Медведчук, выступая перед своими однопартийцами в Донецке в субботу, 19 марта.

По его словам, власть уже успела совершить, по меньшей мере, семь ошибок.

"Во-первых, попытка пересмотра социальных достижений предыдущего правительства. Этой попытке мы оказали и будем оказывать самое жесткое противодействие, которому власть ничего не сможет противопоставить. Нашими общественными приемными уже подготовлены тысячи судебных исков о невыплате пенсий и надбавок ветеранам", - заявил он.

"Второй ошибкой является то, что власть пошла по пути политических репрессий, и то, что происходит, нельзя назвать иначе, как неприкрытым сведением политических счетов. Калейдоскоп громких обвинительных заявлений людей от власти, многие из которых имеют юридическое образование, выглядит как политическая травля оппонентов, не говоря уже о нарушении принципа презумпции невиновности, гарантированного Конституцией", - подчеркнул лидер СДПУ(о).

"В-третьих, декларации о единстве Украины на самом деле выливаются в дальнейшую эскалацию раскола страны на две части. Чему есть немало подтверждений, к примеру, когда компенсации аграриям за удобрения не выплачены именно тем областям, которые не проголосовали за нужного кандидата", - отметил Медведчук.

"В-четвертых, когда шумиха, поднятая вокруг так называемой реприватизации, на самом деле выливается в простой передел собственности. Но последствия одних только заявлений уже сказываются на экономике и инвестиционном климате Украины", - сказал он.

"В-пятых, идет системное разрушение государственного аппарата. Сегодня вычищаются кабинеты именно от квалифицированных специалистов государственного управления, чего не случилось даже на рубеже 90-х, когда действительно произошли революционные изменения - смена общественного строя страны, - заявил Виктор Медведчук. - А выдержит ли система государственного управления эту ломку, и появление новых "талантов" и "гениев" от управления?"

Следующая ошибка новой власти, по мнению лидера СДПУ(о), заключается в том, что заявленные внешнеполитические приоритеты Украины - "явно популистские" и не соответствуют интересам страны: "Наш "кавалерийский поход в Европу" чем-то напоминает заявления в духе "догоним и перегоним Америку" времен Хрущева, в то время как именно сотрудничество с Россией наполняло наши достижения... Неужели мы должны отвернуться от собственной выгоды и повернуться туда, где нас совсем не ждут?"

"В-седьмых, создание новой политической партии "под Президента", чего еще не было в нашей новой истории, фактически также явилось созданием впервые реальной партии власти и партии олигархов. Это уже понимают и те политики, кто еще недавно размахивал оранжевыми флагами. Уже сейчас понятно насколько "добровольно" и на какой "идеологической платформе" будет формироваться новая партия", - заявил Медведчук.

При этом, по его мнению, все перечисленные "ошибки" неслучайны: "Говоря об ошибках старой власти, которых действительно хватало, новая власть свои ошибки, уверен, совершает умышленно, а это уже путь к авторитаризму, за которым стоит не более и не менее чем диктатура".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях