ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД отозвал украинского поверенного в Кыргызстане

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 14:15
0
10

Министерство иностранных дел отозвало временного поверенного в Кыргызстане Александра Балдинюка в связи с превышением им полномочий, передают Українські новини.

Об этом сообщила пресс-служба МИДа, со ссылкой на решение министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

В пресс-службе отказались давать другие подробности.

По сообщениям средств массовой информации Балдинюк публично высказался в поддержку действующих властей Кыргызстана.

В Кыргызстане продолжаются масштабные акции протеста, начавшиеся после выборов в местный парламент. Власти страны уже заявили, что готовы пойти на переговоры с представителями оппозиции.

Ситуация на юге страны обострилась после того, как рано утром в воскресенье ОМОН взял штурмом здание обладминистраций Ошской и Джалал-Абадской областей, которые были захвачены и удерживались в течение нескольких дней сторонниками проигравших на выборах кандидатов. В Джалал-Абаде пикетчики удерживали обладминистрацию с 4 марта, в городе Ош - с 18 марта.

При освобождении здания Ошской обладминистрации был задержан ряд представителей оппозиции. Всего, по официальным данным, в ходе освобождения обладминистрации в Оше задержаны 158 человек. С ранениями различной степени тяжести госпитализированы 14 человек.

В ответ киргизская оппозиция практически полностью захватила южный областной центр Джалал-Абад. Почти все административные здания в городе, в том числе здание областной администрации, городская мэрия, здание областного телевидения и местный аэропорт, находятся в руках участников акций протеста.

Подробнее о ситуации в Кыргызстане

Украина призывает к диалогу

Министерство иностранных дел Украины в связи с ситуацией в Кыргызстане уже заявило: "Особое беспокойство в Украине вызвали сообщения о применении силы против участников акций протеста в отдельных регионах Киргизстана. Вопрос соблюдения демократических стандартов и норм, в частности, в обеспечении свободного волеизъявления граждан, свободы слова и собраний, представляет для украинского государства исключительную и принципиальную важность. Сквозь призму такого подхода Украина оценивает обеспечение прав и свобод человека в других государствах, в том числе на постсоветском пространстве".

"Вместе с информацией об отдельных положительных сдвигах в проведении последних парламентских выборов в Киргизстане мы обратили особое внимание на информацию авторитетных международных наблюдателей, в частности, представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, о выявленных "существенных недостатках", - отмечает МИД.

"В Украине решительно осуждают любые насильнические действия и призывают все стороны конфликта к диалогу и мирному урегулированию политической ситуации, которая возникла", - говорится в заявлении.

МИД также отметил, что в Украине ожидают обнародования официальных результатов парламентских выборов в Киргизстане и появления окончательного отчета международных наблюдателей ОБСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях