ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине обеспокоены отсутствием информации о расследовании дел о нарушениях на выборах

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 15:52
0
11

Комитет избирателей Украины обеспокоен отсутствием официальной информации о расследовании резонансных преступлений, связанных с кампанией по выборам Президента в 2004 году.

Об этом заявили в понедельник, 21 марта, председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов и пресс-секретарь КИУ Александр Черненко.

В частности, указали они, до сих пор нет официальной информации о расследовании изготовления и размещения в государственных учреждениях и СМИ противоречащей Конституции агитационной продукции, разжигания межнациональной вражды, а также незаконного вмешательства в электронную систему Центральной избирательной комиссии.

Попов и Черненко сообщили, что КИУ отслеживает состояние расследования нарушения законодательства во время выборов.

Генеральная прокуратура в ответ на официальный запрос КИУ сообщила, что по состоянию на 9 марта 2005 года органы прокуратуры возбудили 255 уголовных дел по нарушениям законов на выборах, из которых в суды направлено 48 дел, а производство по 16 уголовным делам закрыто.

Однако у представителей КИУ вызывает определенное беспокойство тот факт, что в отношении должностных лиц возбуждено 105 уголовных дел, из которых только 11 - в отношении представителей органов власти и местного самоуправления, 16 - в отношении работников правоохранительных органов, 68 - по фактам преступлений, совершенных членами избирательных комиссий.

Как подчеркнул Александр Черненко, ни одного уголовного дела не возбуждено в отношении заказчиков таких преступлений. А именно против тех, кто давал команду сфальсифицировать выборы. "Наказывают стрелочников", - пояснил Игорь Попов.

По словам Попова и Черненко, правоохранительные органы расследуют преступления, касающиеся недопуска журналистов на избирательные участки, подлога избирательных документов, нарушения тайны голосования и превышения служебных полномочий, а также разжигание религиозной, межнациональной вражды.

КИУ также заявляет о разной степени активности прокуратур в регионах.

По данным Комитета, больше всего уголовных дел возбуждено в Винницкой области и Киеве, Сумской и Кировоградской областях, меньше всего - по 1 уголовному делу - в Крыму, Донецкой и Одесской областях. В то же время, по данным КИУ, именно в Крыму, Донецкой и Одесской областях было зафиксировано наибольшее количество нарушений.

По мнению представителей КИУ, такая ситуация в регионах может быть обусловлена значительной сменой руководящего состава в правоохранительных органах в областях центральной Украины и незначительной - на востоке.

"Там (в восточных областях, - ред.) создалась круговая порука", - сказал Александр Черненко.

Отвечая на вопрос о том, как много людей могло бы быть привлечено к ответственности в ходе расследования нарушений на выборах, Попов сказал, что к ответственности могло бы быть привлечено около 10 тысяч человек, однако эта цифра ориентировочна и трудно вычислима.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях