ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша и Германия заявляют о поддержке Украины на пути в Европу

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 16:42
0
10

В понедельник, 21 марта, министры иностранных дел Польши и Германии Адам Ротфельд и Йошка Фишер провели в Киеве встречи с главой МИД Украины Борисом Тарасюком и премьер-министром Юлией Тимошенко, в ходе которых обсуждалась европейская интеграция Украины, передают Українські Новини.

Как сообщил журналистам после переговоров с польским и немецким коллегами Борис Тарасюк, в ходе встречи он передал им перечень ожиданий Украины от взаимодействия с Европейским Союзом.

По словам министра, Адам Ротфельд и Йошка Фишер поддержали практически все пункты, "вынеся за скобки" только одно - "вопрос членства Украины в ЕС на данном этапе".

В свою очередь, глава польского МИД отметил, что, по его мнению, украинская элита понимает, что в ближайшее время речь о членстве Украины в ЕС идти не может, в то время как более широкие слои населения считают, что Украине нужно исправить лишь несколько недостатков.

По словам Ротфельда, сейчас на повестке дня стоит вопрос о приближении процессов, происходящих в Украине, к европейским стандартам. В частности, речь идет об адаптации законодательства, а также о борьбе с коррупцией.

"То, что в Европейском Союзе недопустимо, тут многие считают за норму", - отметил польский министр.

Он также сообщил, что Польша намерена сконцентрироваться, в частности, на помощи Украине в образовании молодого поколения. Так, рассматривается вопрос о возможности превращении украинско-польского колледжа в Люблине в университет, а также открытии Европейского университета в Киеве.

Йошка Фишер сообщил журналистам, что Германия и Польша также согласились поддерживать вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Кроме того, он подчеркнул, что победа демократии в Украине важна для всей Европы.

Помошь Польши и Германии в евроинтеграции Украины обсуждалась также на встрече Адама Ротфельда и Йошки Фишера с главой украинского правительства Юлией Тимошенко.

Премьер-министр отметила, что ей очень приятен именно такой формат встречи, когда Польша, традиционно помогающая европейской интеграции Украины, объединила свои усилия с Германией. По ее мнению, это является прекрасным сигналом того, что путь Украины в ЕС будет значительно легче.

Тимошенко также отметила, что после недавнего визита в Германию Президент Украины Виктор Ющенко был в восхищении от того, сколько открылось важных совместных направлений сотрудничества.

Премьер заверила главу МИД Германии, что украинское правительство будет надежной опорой на пути развития сотрудничества Украины и Германии.

Адам Ротфельд, в свою очередь, сказал, что в ходе встречи с Борисом Тарасюком обсуждались дальнейшие шаги помощи Украине на пути в ЕС и стороны сошлись в том, что настало время перейти от слов к делу.

Он также выразил удовлетворение тем, что Германия присоединилась к Польше в оказании помощи евроинтеграции Украины: "Теперь мы имеем общий интерес - помочь Украине в этом деле".

Со своей стороны, Йошка Фишер вновь подчеркнул, что Германия рада успеху демократической революции, которая победила в Украине в декабре 2004 года, назвав эту победу важной не только для демократии и народа Украины, но и для новой Европы, ее мышления и будущего.

Фишер также оценил как весьма успешный визит Ющенко в Германию, который состоялся несколько недель назад.

Кроме того, глава немецкого МИД заверил, что Германия предлагает помощь Украине не только на пути ее интеграции в ЕС, но и в региональном сотрудничестве.

Сейчас в Киеве проходит трехсторонняя встреча Виктора Ющенко с Адамом Ротфельдом и Йошкой Фишером.

По информации пресс-службы главы государства, ожидается, что главными темами этой встречи станут евроинтеграция Украины и развитие континентальных энергетических проектов.

В начале встречи Президент Украины заявил, что рад приветствовать польского и немецкого министров в Украине и хочет, чтобы они убедились: Украина придерживается неизменного курса на евроинтеграцию.

"Мы решительно настроены пройти дорогу в ЕС, хотя и осознаем, что это не легкий путь. Мы сделаем все, чтобы построить Европу у себя дома", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях