ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против российского певца Николая Баскова в Украине могут возбудить уголовное дело

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 21:14
0
50

Комитет избирателей Украины требует возбудить уголовное дело против народного артиста России оперного певца Николая Баскова.

Пресс-секретарь Комитета избирателей Александр Черненко заявил о том, это повторное обращение к правоохранительным органам.

Кроме того, организация призвала дипломатические представительства Соединенных Штатов отреагировать на разжигание межнациональной вражды между украинским и американским народами.

12 ноября 2004 года на концерте в Черкассах в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича Басков заявил: "Только в России украинцы могут находиться 90 дней без всякой регистрации, что вы там кричите, поезжайте в Америку, думаете, там вас так встретят?"

Затем он призвал сторонников Виктора Ющенко убрать рыжие флаги и "убраться к себе в Америку" и заявил, что "правительство и президент России не позволят поставить Украину на колени перед Америкой".

В Комитете избирателей подчеркивают, что Басков своими заявлениями нарушил закон о выборах Президента Украины, который запрещает иностранцам участие в предвыборной агитационной кампании (статья 64, часть первая).

Кроме того, Александр Черненко отметил, что певцу могут быть предъявлены обвинения и по двум статьям Уголовного кодекса. Так, в действиях Баскова содержится состав преступления, предусмотренный в статье 157 ("препятствование обманом, угрозами или другим образом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным президентом Украины") и 161 ("разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или ненависти, унижение национальной чести и достоинства") Уголовного кодекса.

Напомним, что Виктора Януковича считали ставленником Кремля на президентских выборах в Украине в 2004 году. После 2-го тура Путин дважды поздравил Януковича с победой на выборах.

Верховный Суд Украины признал итоги выборов сфальсифицированными и назначил переголосование.

По подсчетам Центральной избирательной комиссией 100% протоколов, 51,99% избирателей проголосовали за Ющенко, 44,20% - за Януковича. Третий раунд выборов международные наблюдатели признали честным.

По материалам: Lenta.Ru, Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях