ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Обвинения Ющенко в предоставлении гарантий Кучме - безосновательны

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 21:59
0
8

Министр внутренних дел Юрий Луценко называет безосновательными обвинения народного депутата Григория Омельченко в предоставлении Президентом Виктором Ющенко гарантий бывшему главе государства Леониду Кучме по защите от уголовного преследования, передают Українські Новини.

"Не вижу никаких доказательств того, чтобы Ющенко заключил какой либо таинственный договор с Кучмой", - сказал украинский министр в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

По словам Юрия Луценко, распространение подобных слухов свидетельствует о желании их авторов извлечь выгоду на выборах Верховной Рады в 2006 году.

Министр внутренних дел считает возможным использование записей бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко в качестве доказательств в уголовных делах после их экспертизы и дачи показаний самим Мельниченко. "Закон разрешает их использовать при условии проведения соответствующих экспертиз и дачи показаний Мельниченко", - сказал он.

Юрий Луценко заметил, что экспертизу можно провести при участии международных специалистов.

Глава МВД отметил, что украинские власти гарантируют Мельниченко охрану для приезда и дачи показаний в Украине. "И Президент, и генпрокурор предоставляют ему гарантию безопасности", - сказал он.

Луценко отметил, что собственноручно дал указания отозвать письма о розыске Мельниченко, разосланные предыдущей властью.

Напомним, что 14 марта депутат Верховной Рады от фракции блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко заявил о том, что Кучма договорился Ющенко о своей юридической неприкосновенности и о защите от уголовного преследования.

По словам парламентария, Виктор Ющенко пообещал неприкосновенность Леониду Кучме еще будучи кандидатом в Президенты, переговоры об этом велись в 2004 году и завершились после того, как Верховная Рада выразила недоверие Кабинету Министров, но не смогла отправить в отставку занимавшего пост генерального прокурора Геннадия Васильева.

В свою очередь, Виктор Ющенко отрицает факт договоренности с бывшим Президентом о защите Кучмы от возможного уголовного преследования по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В 2000 году, после того, как был убит журналист Георгий Гонгадзе и обнародованы аудиозаписи президентского охранника Николая Мельниченко, вспыхнул скандал о возможной причастности Кучмы к убийству Гонгадзе и другим преступлениям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях