ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина решает проблемные вопросы с Румынией

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 14:25
0
10

В Украину для встреч в властями во вторник прибыл министр иностранных дел Румынии Михай Резван Унгуряну, передают Українські новини.

Согласно сообщению МИДа, визит Унгуряну должен продемонстрировать настроенность Украины и Румынии на развитие дружественных и конструктивных добрососедских отношений.

Между двумя странами существует ряд нерешенных вопросов, в частности, вопросы границы и строительство Украиной судоходного канала в дельте Дуная.

Приграничный спор

По результатам переговоров с главой румынского МИДа в о вторник в Киеве была достигнута договоренность о том, что Украина и Румыния возобновят переговоры по размежеванию границы на Черном море.

"Мы готовы снова открыть переговоры", - сказал Унгуряну на встрече с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком.

Михай Резван Унгуряну подчеркнул, что одновременно будет продолжаться процесс рассмотрения этого вопроса в Международном суде ООН в Гааге.

В то же время румынский министр выразил надежду, что на двустороннем уровне вопрос будет решен быстрее.

"Мы надеемся, что найдем решение этого вопроса до решения гаагского арбитража", - сказал румынский министр.

По его словам, он и Тарасюк провели очень конструктивный диалог по этому поводу, и две страны намерены уже в ближайшее время начать переговоры на экспертном уровне.

В сентябре 2004 года Румыния обратилась в Международный суд ООН с просьбой размежевать морскую границу с Украиной, в том числе континентальный шельф и исключительные экономические зоны.

В июне 2003 года Украина и Румыния заключили договор "О режиме украино-румынской государственной границы", которым установили линию госграницы по суше. Стороны решили установить границы по морю отдельным документом путем дальнейших переговоров.

Украина и Румыния при обсуждении линии границы в Черном море расходятся в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, который румынская сторона хочет обозначать как скалу, без права на территориальные воды, а украинская - как остров, с правом на территориальные воды.

На шельфе вокруг Змеиного находятся большие запасы нефти и газа.

Канал раздора

Собеседники также обсудили восстановление Украиной канала "Дунай-Черное море" в устье Быстрое.

"Мы заинтересованы в безопасном состоянии окружающей среды", - сказал Унгуряну.

Он сообщил, что в ближайшее время эксперты с двух сторон обсудят этот вопрос.

Румыния предложила начать переговоры по этому поводу в Тульче (Румыния), а также согласилась на предложение украинской стороны провести масштабную конференцию в Одессе.

"Чтобы начать решение этого вопроса так, чтобы все были довольны, когда он решится", - подчеркнул румынский министр.

Тарасюк добавил, что украинская власть не несет ответственности за действия предыдущей администрации.

В то же время он подчеркнул, что вопрос о канале "Дунай-Черное море" совсем не однозначен.

"Наклеивание ярлыков не решает проблемы и все не так просто, как наклеивать ярлыки", - сказал Тарасюк.

В прошлом году между Киевом и Бухарестом разгорелся приграничный конфликт из-за начала восстановления Украиной судового хода "Дунай-Черное море". Это вызвало беспокойство Румынии по экологическим мотивам. После этого украинская сторона не раз обвиняла румынскую в противоправных действиях на границе по Дунаю. Украина считает, что протесты Бухареста вызваны экономическими причинами.

Согласно оценкам Минтранса, ожидается, что возобновление судоходства по "Дунай-Черное море" перетянет до 60% грузопотока в украинскую дельту реки. На сегодняшний день этот показатель оценивается всего в 1-2%. В настоящее время монополистом в сфере предоставления транспортных путей для суден через дельту Дуная выступает Румыния. 

Киевский визит

Прибывший 22 марта в Киев министр иностранных дел Румынии Михай Резван Унгуряну на встрече с главой украинского МИДа Борисом Тарасюком заявил, что Румыния считает победу демократии в Украине важной для Восточной Европы.

"Это один из признаков того, что демократия устанавливается в этой части мира", - сказал Унгуряну.

По его словам, изменения в Украине положили начало изменениям в восточноевропейском регионе.

Унгуряну отметил, что украинские события дали в свое время значительную надежду и румынам.

"У (Президента Украины) Виктора Ющенко... было бы много избирателей также и в Румынии, если бы румыны имели право голосовать тут, в Украине", - считает румынский министр.

Унгуряну и Тарасюк отметили совместное желание развивать сотрудничество.

Тарасюк отметил значительное сходство процессов, происходящих сейчас в двух странах.

Украинский министр подчеркнул, что на руководстве Украины и Румынии лежит значительная ответственность в развитии хороших отношений между двумя странами.

Планируется, что Унгуряну в ходе визита в Украину встретится также с премьер-министром Юлией Тимошенко, вице-премьером по евроинтеграции Олегом Рыбачуком и председателем Верховной Рады Владимиром Литвином.

Кроме того, сегодня стало известно, что Президент Виктор Ющенко намерен посетить Румынию 21 апреля для встреч с властями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях