ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судья, возбудивший уголовные дела против Кучмы, подает в суд на Пискуна

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 15:44
0
26

Судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко, в свое время возбудивший два уголовных дела в отношении Леонида Кучмы, который тогда был Президентом Украины, намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства против генерального прокурора Святослава Пискуна, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Юрий Василенко заявил на пресс-конференции во вторник, 22 марта, отметив, что основанием для иска является интервью генпрокурора журналу "Корреспондент", опубликованное 5 февраля, в котором Святослав Пискун дает свою оценку действиям Юрия Василенко по поводу возбуждения двух уголовных дел в отношении Леонида Кучмы в октябре и ноябре 2002 года.

"Обвинения меня в беспредельничестве унижает мою честь и достоинство", - сказал Василенко, подчеркнув, что это обижает его и как судью, который уже 37 лет "выполняет свои функции в четком соответствии с законом".

Присутствующий на пресс-конференции глава Общественного комитета национальной безопасности Украины Алексей Толкачев сообщил, что комитет планирует обратиться к главе Службы безопасности Украины Александру Турчинову с просьбой о возбуждении уголовного дела против Пискуна по факту преступной халатности, превышения служебных полномочий, злоупотребления и коррупции.

И Юрий Василенко, и Общественный комитет нацбезопасности намерены подать иск в суд и обратиться в СБУ до конца этой недели.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении генпрокурора комитет считает выводы Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте, сделанные еще 29 ноября 2003 года. По мнению комитета, во время пребывания Святослава Пискуна на посту генпрокурора было инициировано уголовное преследование лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, Александра Турчинова, Степана Хмары, а также адвоката Андрея Федура; были уничтожены банки "Славянский", "Андреевский"; сфабриковано уголовное дело против банкира Бориса Фельдмана.

Кроме того, "из-за непрофессиональных действий генпрокурора, содержащих признаки преступной халатности, не должным образом расследовано дело об убийстве журналиста Игоря Александрова, а также секретаря валютно-кредитного совета Кабмина Николая Медолиза (погиб при невыясненных обстоятельствах, - ред.)", - сказал Толкачев. Также, по его словам, неудовлетворительно расследуется дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, не привлечены к ответственности виновные в фальсификации выборов Президента 2004 года.


Как сообщал Корреспондент.net, в октябре 2002 года судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко возбудил уголовное дело против Президента Украины Леонида Кучмы по ряду статей Уголовного кодекса Украины.

В частности, уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено по 11-ти статьям УК Украины: "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" (ст.112), "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" (ст.161), "Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, передающейся средствами связи или через компьютер" (ст.163), "Нарушение законной деятельности профсоюзов, политических партий, гражданских организаций" (ст.170), "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" (ст.171), "Присвоение, расхищение собственности или завладение им путем злоупотребления служебным положением" (ст.191), "Незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники" (ст.333), "Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля" (ст.346), "Злоупотребление властью или служебным положением" (ст.364), "Превышение власти или служебных полномочий" (ст.365), "Получение взятки" (ст.368).

В ноябре того же года судья Василенко открыл второе уголовное дело против Кучмы за невыполнение требований резолютивной части постановления об открытии первого уголовного дела.

В конце декабря 2003 года Верховный суд отменил постановления судьи Василенко о возбуждении уголовных дел против Кучмы. Суд заявил, что судья Василенко допустил существенные нарушения требований Конституции и уголовно-процессуального законодательства и вышел за пределы предоставленных ему полномочий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях