ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина отказалась от идеи подать заявку на вступление в ЕС в ближайшее время

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 17:30
0
6

Министерство иностранных дел считает, что для Украины сейчас не время подавать заявку на вступление в Европейский Союз.

Об этом во вторник, 22 марта, заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

"Сейчас не время подавать заявку на вступление Украины в Евросоюз", - считает Тарасюк. По его словам, к таким выводам он пришел после многочисленных консультаций с представителями Еврокомиссии и другими европейскими партнерами.

"Она, в смысле заявка, может лежать годами, а может быть негативный ответ. Для нас сейчас не главное, подать заявку или не подать заявку", - сказал министр.

В январе 2005 года Президент Виктор Ющенко заявлял, что Украина намерена подать заявку на вступление в ЕС в ближайшее время. Ющенко прогнозирует вступление Украины в ЕС ранее 2016 года. Украинские власти ранее заявляли, что надеются до 2007 года завершить переговоры с Евросоюзом о заключении соглашения, которым бы Украине был предоставлен статус ассоциированного члена ЕС.

ЕС осторожно относится к планам Киева, предпочитая не спешить с вопросом членства Украины в Союзе.

Накануне в Киеве побывали министры иностранных дел Польши и Германии Адам Ротфельд и Йошка Фишер. Они провели встречи с главой МИД Украины Борисом Тарасюком и премьер-министром Юлией Тимошенко, в ходе которых обсуждалась европейская интеграция Украины.

Адам Ротфельд и Йошка Фишер поддержали практически все пункты, "вынеся за скобки" только одно - вопрос членства Украины в ЕС на данном этапе.

Украина-НАТО

Говоря о предложении о переводе Украины в формат вступления в НАТО, Борис Тарасюк отметил, что оно было передано еще предыдущей властью, однако ответа на него не последовало.

Недавно с таким предложением выступил Президент Виктор Ющенко. Сейчас этот вопрос рассматривается в рамках НАТО, и возможно, он будет вынесен на следующую неформальную встречу министров иностранных дел Украина-НАТО, которая пройдет в апреле в Вильнюсе.

Формально этот вопрос будет рассматриваться в декабре этого года, сообщил Тарасюк.

"Что касается перспектив целевого плана действий Украина-НАТО на 2005 год, то нужно учитывать, что он разрабатывался прежней властью".

Сейчас, по словам Тарасюка, план находится на доработке в министерствах и ведомствах новой власти и скоро будет представлен натовской стороне для совместного утверждения. Министр выразил надежду, что план будет утвержден в апреле в Вильнюсе.

По его словам, утверждение плана должно было состояться в декабре прошлого года, однако НАТО не согласилось иметь дело с правительством, которое тогда было в отставке. Министр отметил, что хотя план еще не утвержден и дорабатывается, он уже находится в работе и действует.

Министр обратил внимание, что в связи с демократическими изменениями, которые произошли в Украине, необходимо пересмотреть некоторые пункты плана. "Если раньше нас обвиняли в невыполнении политической части в связи с нарушением прав и свобод граждан, отсутствием верховенства права..., то сейчас эти вопросы сняты. Эти обязательства необходимо пересмотреть, чтобы взять более высокую планку", - сказал Тарасюк.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях