ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокаты обвиняемого в контрабанде ракет настаивают на его невиновности

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 21:58
0
13

Адвокаты Богдан Ференц и Вячеслав Амелин, которые в суде защищают Владимира Евдокимова, обвиняемого в контрабанде крылатых ракет, настаивают на его невиновности, передают Українські Новини.

На пресс-конференции юристы заявили о том, что рассмотрение этого уголовного дела в Апелляционном суде Киевской области проходит в закрытом режиме, поскольку связано с государственной тайной, но, по его мнению, только фактор публичности может обеспечить объективность этому делу.

Богдан Ференц считает, что досудебное следствие Службой безопасности Украины по этому делу было проведено неполно и необъективно.

По словам Ференца, досудебное следствие искусственно обвинило Владимира Евдокимова в контрабанде 6 крылатых ракет в 2001 году, тогда как роль Евдокимова состояла только в том, что он по просьбе бывшего в то время генеральным директором "Укрспецэкспорта" Валерия Малева нашел фирму, которая предоставила "Укрспецэкспорту" кредит, необходимый для выполнения контракта на продажу ракет.

Адвокат сказал, что сами ракеты продавались на основе контракта, на котором указана их стоимость, а сам Евдокимов к выполнению контракта не имеет отношения и на контракте нет ни одной подписи Евдокимова.

По словам Богдана Ференца, вызываемые в суд свидетели от компании "Укрспецэкспорт" и ее дочерней компании "Прогресс" свидетельствуют, что Евдокимов не имел отношения к на продаже ракет.

Ференц также отметил, что в феврале 2004 года, когда началось расследование этого уголовного дела, Владимир Евдокимов, зная о своей невиновности, добровольно предоставил СБУ выписки о движении средств, к которому он имел отношение.

Адвокаты также намерены ходатайствовать в суде о проведении экспертизы ракет, поскольку, по их словам, сами ракеты предназначены для запуска исключительно с самолета Ту-160, которых уже минимум как 10 лет нет в Украине, сами ракеты были выпущены в 1987 году и их ресурс к моменту продажи давно истек, а также в Украине отсутствовала техническая и технологическая документация на ракеты.

Также, по словам Богдана Ференца, все ядерные боеголовки, которыми комплектовались ракеты, еще ранее были переданы в Россию.

По данным Генеральной прокуратуры Украины, сейчас в Апелляционном суде Киевской области рассматривается дело о контрабанде крылатых ракет, которое было возбуждено в отношении Владимира Евдокимова.

Генпрокуратура настаивает, что речь идет не об экспорте 12 крылатых ракет в Иран и 6 - в Китай, а именно о контрабанде, как заявил в интервью газете Financial Times генпрокурор Святослав Пискун.

Специальную и военную технику в Украине производят около 1,5 тыс. компаний, а ее основным экспортером является государственная компания "Укрспецэкспорт" и ее дочерние предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях