ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун, Турчинов и Луценко хотят передать досудебное следствие Нацбюро расследований

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 16:26
0
7

Министр внутренних дел Юрий Луценко, генеральный прокурор Святослав Пискун и председатель Службы Безопасности Украины Александр Турчинов инициируют передачу досудебного следствия от прокуратуры создаваемому Национальному бюро расследований, передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщил начальник департамента общественных связей в МВД Константин Стогний, со ссылкой на заявление Луценко, Пискуна и Турчинова, направленное на имя государственного секретаря Александра Зинченко.

Луценко, Пискун и Турчинов считают, что вопрос о создании НБР должен решаться в соответствии со статьей 9 переходных положений Конституции, которая предусматривает лишение органов прокуратуры функций досудебного следствия.

Они выступают против создания НБР за счет ликвидации следственных подразделений в системах органов МВД и СБУ.

По мнению руководителей МВД, СБУ и Генпрокуратуры, НБР следует создать на базе Управления расследованиями особо важных дел Главного следственного управления Генпрокуратуры.

Структурные подразделения НБР в регионах предлагается создать на базе следственных управлений прокуратуры.

Кроме этого, Луценко, Пискун и Турчинов считают, что, принимая во внимание будущую реорганизацию Государственной налоговой администрации, возможно привлечение в состав НБР ресурсов следственного управления Налоговой милиции.

Таким образом, после создания НБР общая система досудебного следствия Украины будет состоять из НБР, Главного следственного управления МВД и Следственного управления СБУ.

Для того, чтобы четко определить компетенцию каждого из органов досудебного следствия Луценко, Пискун и Турчинов предлагают законодательно отменить институт альтернативной подследственности.

Они считают, что к компетенции НБР необходимо отнести расследование уголовных дел, которые сегодня находятся в ведомстве органов прокуратуры и Налоговой милиции, к компетенции СБУ - дел, касающихся национальной безопасности, преступлений, совершенных сотрудниками НБР, а также других дел, которые предусматривают функции СБУ.

Все остальные уголовные дела будут расследоваться органами внутренних дел.

Кроме того, Луценко, Пискун и Турчинов считают, что НБР должно стать исключительно следственным органом, в составе которого не будет оперативных структур.

Нацбюро расследований

15 марта Президент Виктор Ющенко подписал распоряжение про формирование рабочей группы по созданию и организации дельности Национального бюро расследований Украины.

Рабочей группе было поручено до 1 апреля подготовить предложения по созданию Бюро, в том числе проекты законодательных и других нормативно-правовых актов.

Сопредседателями группы назначены депутаты Владимир Стретович и Виктор Король. Они будут формировать состав группы; при этом Президент разрешил им привлекать к работе сотрудников Секретариата Президента, Кабмина и других центральных и местных органов власти.

Начальник департамента общественных связей в МВД Константин Стогний, комментируя указ Президента, затруднился с ответом, в какой срок может быть создано НБР. По его словам, очевидно, что до 1 апреля этого не удастся сделать.

По его словам, один из сопредседателей рабочей группы по созданию НБР предлагает рассматривать в качестве сроков создания НБР сентябрь-октябрь.

По словам Стогния, точное количество сотрудников НБР пока обсуждается, однако в рабочей группе высказываются предложения о том, что штат Бюро может состоять из 3-5 тысяч человек.

Ранее Кабинет Министров предложил Ющенко реорганизовать СБУ и на ее базе создать Национальное бюро расследований.

1 февраля генеральный прокурор Святослав Пискун выступил за создание Национального бюро расследований для усиления борьбы с коррупцией.

Пискун подчеркнул готовность Генеральной прокуратуры реформировать прокурорскую систему и отказаться от исполнения функций досудебного следствия и общего надзора.

Именно выполнение этих функций прокуратурой неоднократно критиковал Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях