ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк рассказал, когда Украина сможет подать заявку на вступление в ЕС

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 17:41
0
18

Украина сможет подать заявку на вступление в Европейский Союз в течение года после соответствующей подготовительной работы. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, передает Интерфакс-Украина.

"Для подачи заявки должна осуществляться подготовительная работа, и сейчас она проводится", - сказал Борис Тарасюк в интервью журналистам в среду, 23 марта.

На вопрос о сроках подачи заявки на вступление в ЕС он ответил: "В течение года".

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Тарасюк заявил, что пока Украине преждевременно подавать заявку на вступление в ЕС, поскольку на эту заявку может быть дан отрицательный ответ.

По словам министра, к таким выводам он пришел после многочисленных консультаций с представителями Еврокомиссии и другими европейскими партнерами.

В январе 2005 года Президент Виктор Ющенко заявлял, что Украина намерена подать заявку на вступление в ЕС в ближайшее время.

Вместе с тем, Ющенко прогнозирует вступление Украины в ЕС ранее 2016 года. Украинские власти ранее заявляли, что надеются до 2007 года завершить переговоры с Евросоюзом о заключении соглашения, которым бы Украине был предоставлен статус ассоциированного члена ЕС.

ЕС осторожно относится к планам Киева, предпочитая не спешить с вопросом членства Украины в Союзе.

Накануне в Киеве побывали министры иностранных дел Польши и Германии Адам Ротфельд и Йошка Фишер. Они провели встречи с главой МИД Украины Борисом Тарасюком и премьер-министром Юлией Тимошенко, в ходе которых обсуждалась европейская интеграция Украины.

Адам Ротфельд и Йошка Фишер поддержали практически все пункты, "вынеся за скобки" только одно - вопрос членства Украины в ЕС на данном этапе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях