ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович раскритиковал одного из докладчиков ПАСЕ по Украине

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 20:55
0
8

Лидер Партии регионов Виктор Янукович обвинил докладчика мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен в игнорировании оппозиции, передают Українські Новини.

Об этом сообщили в пресс-службе Януковича, где также привели слова Северинсен, сказанные ею 23 марта в Киеве о том, что преследовать за иную позицию недемократично, и если факты преследования будут установлены и доказаны, виновные в этом должны быть наказаны.

Виктор Янукович, комментируя это заявление Хане Северинсен, высказал сожаление о том, что она, пребывая в Украине, не нашла времени встретиться с представителями новой оппозиции, которые, по его словам, имеют достаточно фактов и доказательств преследования граждан за то, что они не поддержали на выборах Виктора Ющенко.

"Ханне Северинсен была очень внимательна к той оппозиции, которая ныне при власти, но новая оппозиция, похоже, не интересует докладчика ПАСЕ", - сказал Янукович.

При этом пресс-служба не уточняет, сообщал ли Янукович Северинсен о своем желании встретиться с ней.

"Наша Україна" не считает партию Януковича оппозицией

Фракция Верховной Рады "Наша Україна" считает необоснованной критику Виктором Януковичем докладчика ПАСЕ Ханне Северинсен за игнорирование новой украинской оппозиции.

Пресс-служба фракции со ссылкой на заявление Владимира Бондаренко сообщила о том, что, по мнению народного депутата, на самом деле Партия регионов еще не оформилась как оппозиционная.

"Нечего обижаться ни на Ханне Северинсен, ни на общество, которое пока что не воспринимает его (Януковича) партию как оппозиционную... намерения Януковича декларированы, но еще не оформлены", - сказал Бондаренко.

По его словам, такая оппозиция не оформилась еще ни организационно, ни морально-этически. "Северинсен могла бы встретиться с оппозицией, если бы у нас была действенная оппозиция", - сказал Владимир Бондаренко.

Он подчеркнул, что представители Партии регионов, а также Социал-демократической партии (объединенной) все еще сильно интегрированы во власть на низших звеньях.

Бондаренко также отметил, что сейчас нужно сосредоточиться на законодательном обеспечении деятельности оппозиции. "Придет время, и оппозиция выкристаллизуется. Тогда представители международных организаций будут встречаться с оппозиционерами - кем бы те ни были", - сказал депутат.

Докладчики ПАСЕ провели в Киеве ряд встреч

На этой неделе докладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Северинсен и Ренате Вольвенд посетили Украину.

Они встретились с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, премьер-министром Юлией Тимошенко, вице-премьером Николаем Томенко, министром иностранных дел Борисом Тарасюком, государственным секретарем Александром Зинченко, заместителями генерального прокурора Святослава Пискуна и с ним самим, с уполномоченным в Раде по правам человека Ниной Карпачевой.

На итоговой пресс-конференции по результатам своего визита 23 марта они спрогнозировали прекращение мониторинга Украины ПАСЕ, который длится уже 9 лет, после проведения честных и демократичных выборов Рады в 2006 году.

В 2003 году мониторинговый комитет заявлял о намерении продлить мониторинг Украины до президентских выборов 2004 года. Украина вступила в Совет Европы в 1995 году, обязавшись при этом выполнить ряд требований этой организации.

В марте 2005 года Партия регионов решила перейти в оппозицию к власти.

ТЕГИ: Верховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях