ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Съезд "Поры" принял устав и программу партии. Избран центральный совет партии

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 17:42
0
39

На своем первом съезде, который состоялся в четверг, 24 марта, в Киеве, новосозданная партия "Пора", пока не зарегистрированная Министерством юстиции, приняла устав и программу, а также избрала центральный совет партии.

В партийном уставе закреплено, что "Пора" является политической партией, которая объединяет граждан Украины для внедрения принципа верховенства права и проведения социально-экономических и политических преобразований, для утверждения в Украине гражданского общества и демократическо-правового государства.

Главной целью партии называется содействие реализации в Украине принципа верховенства права, установление гражданского общества и обеспечение национальных интересов Украины.

В уставе отмечается, что структуру партии образуют центральные органы, региональные органы, местные и первичные партийные организации, а также партийные фракции в представительских органах власти и местного самоуправления. К центральным органам партии принадлежат: гражданское собрание партии, центральный совет партии, политический совет партии, администрация партии, контрольно-ревизионная комиссия партии.

На съезде был избран центральный совет партии, куда вошли 36 человек. Среди них - лидер кампании "Пора" Владислав Каськив, исполнительный директор Института евроатлантического сотрудничества Сергей Евтушенко, предприниматель Валерий Боровик, известные активисты "Поры" Андрей Юсов и Евгений Золотарев.

Выступая перед делегатами, Каськив заявил, что в течение ближайших 2-3 дней центральный совет партии изберет политический совет, который будет коллегиальным политическим органом, а также будет принимать основные политические решения.

В программе политической партии "Пора", принятой за основу, отмечается, что партия создана не по чьему-то кабинетному замыслу, а на базе массового гражданского движения, которое было следствием сильной общественной активности масс. От других партий "Пора" отличается тем, что она является настоящей.

Гражданская партия "Пора" намерена отстаивать принципы мирной демократической революции, которые были выражены в лозунгах Майдана в ноябре-декабре 2004 года: "Мы вместе, нас много, и нас не победить", "Свободу не остановить", "Бандиты будут сидеть в тюрьмах".

Партия "Пора" определила для себя следующие цели:

  • создать систему гражданского контроля над бюрократическим аппаратом в центре и на местах;
  • решительно вести общество путем самореализации и самоуправления;
  • создать идеальные каналы и действенные механизмы влияния граждан на принятие государственных и административных решений;
  • достичь решительного обновления власти, быть гарантом неукоснительности европейской поступи Украины.

Съезд также принял резолюцию, где отмечает, что для решительного обновления власти необходимо ликвидировать искусственные преграды для роста нового поколения, которое принимает активное участие в "политической деловой и гражданской деятельности".

В резолюции партия "Пора" обращается к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров с призывом действовать согласованно, "в правовом поле и исключительно в национальных интересах". В партии "Пора" считают, что должны быть прекращены распри и саморазрушительные тенденции.

На съезде "Поры" также звучали заявления о необходимости создания конструктивной оппозиции действующей власти, чтобы усилить прозрачность принимаемых властью решений. В связи с этим была принята программа под названием "Пора работать прозрачно", которая предусматривает ее реализацию во всех органах власти - от местных органов власти до Секретариата Президента. По мнению "Поры", народ должен знать, какие решения принимаются и куда вкладываются средства.

Съезд вышел на улицы

Около 500 сторонников "Поры" сегодня пикитировали Министерство юстиции с требованием ускорить регистрацию новой партии.

Перед входом в здание министерства они установили палатку, которая первой была установлена на Майдане Незалежности во время акций протеста против фальсификации президентских выборов 2004 года.

Ранее, по пути к Минюсту, сторонники "Поры" прошли колонной от Октябрьского дворца в центре Киева, где проходил съезд партии, до Европейской площади и по улице Грушевского, останавливаясь возле Кабинета Министров и Верховной Рады.

У здания Кабмина представители "Поры" призвали правительство к прозрачности в обсуждении и принятии изменений в государственный бюджет на 2005 год, возле Верховной Рады - призвали политиков к прозрачности в отношениях и единодушию в принятии изменений в бюджет.

Далее пикетчики прошли к Секретариату Президента и призвали главу государства Виктора Ющенко к открытости принимаемых решений и отказу от практики принятия указов с грифом "не для печати".

После пикетирования у здания Минюста сторонники "Поры" прошли на Майдан Незалежности.

Весь этот ход участники акции назвали контрольным обходом органов власти, проводя ее в честь годовщины создания гражданской кампании "Пора".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.


В первом съезде политической партии "Пора" приняли участие 117 делегатов из 25 организаций "Поры" в Киеве и областях Украины. Всего на сегодняшний день партия насчитывает около 10 тыс. членов.

Ранее Минюст объявил, что, согласно действующему законодательству, в очередных парламентских выборах, которые должны состояться в марте 2006 года, смогут принять участие партии, зарегистрированные не позднее, чем за 365 дней до выборов.

Один из лидеров "Поры" Владислав Каськив заявил, что партия будет добиваться своевременной регистрации в Минюсте, и выразил уверенность в том, что партия преодолеет 3-процентный барьер, необходимый для победы на парламентских выборах 2006 года.

ТЕГИ: школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях