ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политики по-разному оценивают планы Януковича на ближайшее будущее

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 21:58
0
10

Политики расходятся в оценке намерения лидера Партии регионов Виктора Януковича создать теневой Кабинет министров - одни называют это политическим жестом, другие отмечают позитивные моменты проекта, сообщает Интерфакс-Украина.

Вице-премьер-министр Роман Безсмертный в ходе прямой телефонной линии в редакции газеты "Комсомольская правда" в Украине в четверг, 24 марта, отметив, что теневое правительство является "дублером правительства, тех министров, которые находятся при власти", позитивно отнесся к формированию теневого кабинета министров.

"Нужно создавать такую систему, при которой даже теневой министр должен иметь право получать документы, которые разрабатываются в том или ином ведомстве, чтобы в случае прихода к власти мог немедленно приступить к исполнению функциональных обязанностей", - считает Безсмертный.

По мнению вице-премьера, теневое правительство "подстегивает действующих министров к активной работе".

Представитель фракции "Наша Україна" Владимир Бондаренко в интервью журналистам также положительно оценил намерение создать теневое правительства.

"Мировая практика парламентаризма говорит о том, что без существования парламентаризма не может существовать власть, демократическая система. Другое дело, что Украина еще не находится в координатах демократии, которые присущи, например, Англии, где есть закон об оппозиции, где оппозиция имеет гарантированное выступление премьер-министра каждую неделю, а также имеет такой (теневой) кабинет, который финансируется из государственного бюджета. Мы сейчас находимся в самом начале пути создания цивилизованных отношений между властью и оппозицией", - сказал он.

Бондаренко считает, что такое решение "выглядит несколько поспешно". "Я бы начал с требования создать цивилизованную законодательную базу для деятельности оппозиции. Тогда бы это выглядело бы более солидно. А просто вырвать один из элементов - создание теневого кабинета - это один из элементов деятельности оппозиции - это выглядит несколько поспешно", - сказал он.

Кроме того, представитель "Нашої України" считает, что деятельность оппозиции является "исключительно полезной для правительства". "Любые мысли оппозиции обязательно будут учтены. Они могут быть не приняты, но учтены. И власть никогда не будет переживать тектонических потрясений при ее смене", - подчеркнул он.

Лидер фракции Социалистической партии Украины Александр Мороз считает, что данное заявление является попыткой обратить внимание общественности на "свою политическую фигуру и политическую силу, которую Виктор Янукович представляет".

"Это - плакат для общества с одной стороны, с другой стороны - партия, которая его поддерживает, может нарабатывать свои предложения к правительственным решениям, как конкурентные", - сказал он.

Мороз также считает, что в теневое правительство войдут члены старого Кабинета министров, которые ранее работали под началом Януковича. "У него этот кабинет фактически есть - это старый состав Кабинета министров", - сказал он.

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко считает, что Виктор Янукович не имеет права говорить о создании теневого правительства.

"Они два года находились в официальном правительстве, а сегодня заявляют о теневом правительстве!? Покажите, что вы сделали и как пытались реализовать то, что сегодня должно быть реализовано в теневом правительстве. Безусловно, он не имеет морального права на создание такого правительства - вся политика последних лет усиливала тенизацию экономики, они привыкли к тени, поэтому и создают теневое правительство", - сказал он.

Симоненко назвал такой шаг экс-премьера политическим заявлением с целью привлечения внимания.

Кроме того, главный коммунист страны заявил о завершении разработки публичного правительства "левого фронта", о создании которого недавно было заявлено. "Мы завершаем формирование левого фронта и далее завершим формирование левого правительства", - сказал он.

Петр Симоненко уточнил, что намерен до 1 мая завершить переговорный процесс с потенциальными партнерами.

Напомним, что Виктор Янукович сообщил о формировании теневого кабинета министров, который будет состоять из представителей коалиционных сил. Общественное правительство будет "мониторить" деятельность официального Кабинета министров, анализировать его работу и предлагать альтернативные решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях