ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве проходят переговоры Ющенко и Саакашвили

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 12:23
0
14

В Мариинском дворце в Киеве состоялись переговоры президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили в формате "с глазу на глаз", после чего начались переговоры украинской и грузинской делегаций в расширенном составе.

Переговоры "с глазу на глаз" прошли в Голубом зале Мариинского дворца. Перед началом встречи Виктор Ющенко сообщил Михаилу Саакашвили, что именно в этом зале во время "оранжевой революции" велись переговоры с президентом Польши Александром Квасьневским.

Тем временем члены украинской и грузинской делегаций провели переговоры в Зеленом зале, где во время революции проходил круглый стол при участии международных посредников.

Украину на переговорах представляли госсекретарь Александр Зинченко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, министр иностранных дел Борис Тарасюк, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук, министр культуры Оксана Билозир, министр обороны Анатолий Гриценко, министр внутренних дел Юрий Луценко, министр молодежи и спорта Юрий Павленко, министр топлива и энергетики Иван Плачков, министр юстиции Роман Зварыч, министр финансов Виктор Пинзеник, министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко и глава Государственной пограничной службы Николай Литвин.

Встречу открыл Александр Зинченко, отметив, что сейчас у Украины и Грузии появились новые возможности для углубления отношений. Стороны также заверили друг друга, что очень ценят характер отношений, сложившихся между двумя странами.

После начались переговоры украинской и грузинской делегаций в расширенном составе при участии глав государств.

В начале встречи Михаил Сакашвили подчеркнул, что Грузия рассматривает Украину как регионального лидера в вопросах экономики, безопасности и политики и назвал ее "локомотивом евроинтеграции". Он подчеркнул, что Грузия поддерживает инициативы Украины по мирному урегулированию конфликтов в регионе, в частности, в Приднестровье.

Саакашвили также сообщил, что можно говорить о начале переговоров по урегулированию ситуации в Абхазии. По его словам, высокий авторитет Украины в этом регионе может сыграть значительную роль в решении проблемы.

Со своей стороны Виктор Ющенко поблагодарил грузинского коллегу за высокую оценку роли Украины и заявил, что Украина готова занимать более активную позицию на внешнем направлении. В частности, через несколько недель будут озвучены инициативы украинской стороны по урегулированию приднестровского конфликта, напомнил Президент.

По материалам пресс-службы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях