ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко: Гибель Чорновила была спланированной спецоперацией

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 13:46
0
16

Против лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила была проведена спецоперация, результатом которой стала гибель оппозиционного политика. Об этом заявил замглавы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Григорий Омельченко в пятницу, 25 марта, спустя ровно 6 лет после трагедии.

"У меня нет сомнений в том, что это была спецоперация, направленная на уничтожение Вячеслава Чорновила", - сказал Григорий Омельченко.

Парламентарий основывает свое мнение на нескольких аргументах.

"Еще в 1999 году бывший кандидат в Президенты Евгений Марчук показывал мне кассету, на которой изображен человек в маске, во рту которого находилась специальная пластина, изменяющая голос таким образом, что его невозможно идентифицировать. Этот человек представляется полковником Министерства внутренних дел Украины и рассказывает в деталях, как была проведена спецоперация по уничтожению Вячеслава Чорновила", - рассказал депутат.

По словам Омельченко, кассету, показанную Марчуком, кроме него видели погибший в 2003 году народный депутат Анатолий Ермак, а также кандидат в Президенты в 1999 году Владимир Олийнык.

"Показывая эту кассету, Евгений Марчук сказал, что это настоящий офицер МВД, что эта запись сделана по его доброй воле. Марчук обещал, что организует нам встречу с этим офицером. Таких обещаний было несколько, но встреча все время откладывалась и, в конце концов, так и не состоялась", - сказал депутата.

Позже, по его словам, Евгений Марчук заявил, что кассета пропала, однако, как считает Григорий Омельченко, "на самом деле кассета никуда не девалась и до сих пор находится у Марчука".

В связи с этим Омельченко призвал Марчука предоставить запись следствию по делу о гибели Чорновила.

"Времена, когда Евгению Кириловичу было чего боятся, уже прошли", - добавил он.

Григорий Омельченко также сообщил, что человек, запечатленный на пленке Марчука, назвал имя организатора убийства Чорновила. Однако парламентарий заявил, что не считает на данный момент целесообразным называть это имя - до того момента, пока Евгений Марчук не предоставит кассету в распоряжение следователей.

Кроме того, по словам депутата, он лично, после нескольких встреч с офицерами МВД Украины, получил "оперативную информацию, подтверждающую, что автокатастрофа, в которой погиб Вячеслав Чорновил, была тщательно спланирована".

Как отметил Омельченко, вся полученная им информация будет передана в Генеральную прокуратуру, если та возобновит следствие по делу о гибели Чорновила.

Говоря о возможном заказчике устранения Вячеслава Чорновила, Григорий Омельченко отметил, что может руководствоваться только предположениями: "Если делать политический расклад и прогноз выборов в 1999 году, то Леонид Кучма очень опасался, что Чорновил может пойти кандидатом в Президенты. Если бы это случилось, то можно с уверенностью сказать, что в Западной Украине Чорновил забрал бы почти все голоса, а в восточной Украине за  Кучму и так бы не голосовали. Поэтому для президентства Кучмы со стороны Чорновила существовала реальная угроза".

В то же время, подчеркнул Омельченко, несмотря на очевидную выгодность для Кучмы смерти его политического оппонента, "утверждать, что Кучма был заказчиком, какое бы у меня не было отношение к нему, я не могу. У меня нет этому доказательств".

По материалам ИА Новости-Украина.


Известный украинский диссидент, лидер крупнейшего национально-демократического движения возрождающейся Украины и, после, политической партии Народный рух Украины Вячеслав Чорновил трагически погиб 25 марта 1999 года, в преддверие президентских выборов.

Вячеслав Чорновил. Фото из архива
 
По официальной версии Министерства внутренних дел, он погиб в результате случайного дорожно-транспортного происшествия. Трагедия произошла на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша под Киевом. Автомобиль Чорновила врезался в разворачивавшийся на шоссе "КамАЗ" с прицепом.

В результате аварии Чорновил и его водитель погибли на месте, пресс-секретарь лидера НРУ был госпитализирован с тяжелыми травмами. Позже в результате сердечного приступа скончался водитель, который находился в момент аварии за рулем "КамАЗа".

Соратники Вячеслава Чорновила считают его гибель политическим убийством. Чорновил был видным и популярным среди народа политическим деятелем, отстаивавшим интересы независимой Украины, а осенью 1999 года должны были состояться выборы Президента страны.

НРУ, который после смерти Вячеслава Чорновила возглавил Геннадий Удовенко, а после него - нынешний министр иностранных дел Борис Тарасюк, продолжает требовать пересмотра дела о гибели Чорновила. Нового расследования дела требует также сын Вячеслава Чорновила народный депутат Тарас Чорновил.

НРУ создал специальную комиссию для проведения самостоятельного расследования обстоятельств гибели своего лидера. На прошлой неделе партия заявила о похищении материалов расследования у главы комиссии Николая Степаненко.

На этой неделе лидер НРУ, глава МИД Борис Тарасюк заявил, что получил заверения главы МВД Юрия Луценко и генерального прокурора Святослава Пискуна в том, что расследование гибели Вячеслава Чорновила будет возобновлено в ближайшее время.

МВД подтвердило данную информацию, отметив что расследование будет возобновлено, как только Генпрокуратура отзовет свое прежнее постановление о закрытии дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях