ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В российском списке экстремистских материалов нет ни одного, связанного с Украиной

Корреспондент.net, 18 января 2011, 15:45
0
48
В российском списке экстремистских материалов нет ни одного, связанного с Украиной
Фото: minjust.ru
В Федеральном списке нет связанных с Украиной экстремистских материалов

В списке экстремистских материалов, составленном Министеством юстиции России, нет ни одного материала, название которого связано с Украиной.

Соответствующий Федеральный список экстремистских материалов размещен на сайте Минюста России.

Отмечается, что информационные материалы признаются "экстремистскими" федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за производство, хранение или распространение экстремистских материалов.

Названия экстремистских материалов позволяют сделать вывод, что большинство "запрещенных" материалов связаны с распространением радикальной религиозной литературы, изданий русских националистов, также это материалы, которые пропагандируют антисемитизм и фашизм.

В список экстремистских материалов входят книги, листовки, музыкальные альбомы, тексты песен, отдельные статьи в газетах, кинофильмы, а также материалы, размещенные на некоторых сайтах и в социальных сетях.

Например, Тихвинским городским судом Ленинградской области от 25.05.2004 "экстремистским" признан кинофильм Вечный жид, а решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 28.07.2008 фильм Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа.

Также, к примеру, решением Кировского районного суда г. Саратова от 04.07.2008 экстремистской признана листовка, начинающаяся текстом "Мы сильные, мы смелые, мы русские…" и заканчивающуюся текстом "…даже если дурака из тебя делают", а также листовки, начинающиеся со слов "Солдаты и офицеры!" и оканчивающиеся словами "Долой оккупационный режим!", обнаруженные в период с 24.04.2008 по 25.04.2008 около территории воинской части № 6676 по адресу: г. Киров, ул. Труда, д. 73.

В данный список входит 751 материал.

Как сообщалось, 23 декабря 2010 года отдел борьбы с экстремизмом МВД РФ в ходе обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Работники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм" и изъяли все издания, в которых было выявлено это слово.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияМинюстэкстремизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях