ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина собирается 22 апреля утвердить "дорожную карту" с ЕС

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 14:44
0
9

Украина намерена 22 апреля согласовать с Европейским Союзом меры (так называемую "дорожную карту") на 2005 год по выполнению Плана действий Украина-ЕС, передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

Он уточнил, что рассчитывает до 12 апреля предоставить европейской стороне проект мер и уже 22 апреля согласовать их в Брюсселе (Бельгия) на  заседании Комитета по сотрудничеству Украины и Евросоюза.

"Я думаю, что... если мы им дадим дней 10 на реакцию, они среагируют", - сказал Рыбачук.

В этой "дорожной карте" будет по пунктам конкретизировано выполнение Плана действий на 2005-2007 годы.

Рыбачук сказал, что наличие "дорожной карты" необходимо, чтобы не было противоречий на уровне министерств.

"Когда ты имеешь документ... я (Рыбачук) буду добиваться взятия на себя реальных обязательств", - сказал вице-премьер.

По его словам, в понедельник, 28 марта, состоится заседание украинской части комитета Украина-ЕС, на котором будут рассмотрены вопросы выполнения Украиной требований ЕС о предоставлении Украине полного статуса страны с рыночной экономикой.

Вице-премьер сообщил, что ключевыми министерствами по выполнению Плана действий будут Министерство иностранных дел, Министерство экономики и Министерство юстиции.

В частности, Минюст, по словам вице-премьера, должен рассматривать законопроекты на соответствие их цели евроинтеграции Украины.

По словам Рыбачука, ЕС сообщил ему три конкретных требования.

Следующее заседание комитета, по словам вице-премьера, будет посвящено вступлению Украины во Всемирную торговую организацию.

"Со вступлением в ВТО мы решаем львиную долю проблем", - сказал Рыбачук.

Украинская заявка

Олег Рыбачук также подтвердил, что Украина может подать заявку на вступление в Европейский Союз во второй половине года.

"Реальный шанс... открывается с председательством Великобритании (в Европейском Союзе)", - сказал вице-премьер.

Он уточнил, что речь идет о возможности подать ответственное, по его словам, заявление, имея багаж выполненных обязательств.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк говорил, что Киев подаст заявку в течение года после соответствующей подготовительной работы. Об этом заявил

"Для подачи заявки должна осуществляться подготовительная работа, и сейчас она проводится", - сказал Борис Тарасюк в интервью журналистам в среду, 23 марта.

Ранее Борис Тарасюк заявил, что пока Украине преждевременно подавать заявку на вступление в ЕС, поскольку на эту заявку может быть дан отрицательный ответ.

По словам министра, к таким выводам он пришел после многочисленных консультаций с представителями Еврокомиссии и другими европейскими партнерами.

В январе 2005 года Президент Виктор Ющенко заявлял, что Украина намерена подать заявку на вступление в ЕС в ближайшее время.

Вместе с тем, Ющенко прогнозирует вступление Украины в ЕС ранее 2016 года. Украинские власти ранее заявляли, что надеются до 2007 года завершить переговоры с Евросоюзом о заключении соглашения, которым бы Украине был предоставлен статус ассоциированного члена ЕС.

ЕС осторожно относится к планам Киева, предпочитая не спешить с вопросом членства Украины в Союзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях