ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Саакашвили о ситуации в Кыргызстане

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 15:50
0
6

Президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, пришедшие к власти в результате "бархатных" революций в своих странах, призывают к мирному урегулированию конфликта в Кыргызстане и проводят параллели с событиями в Украине и Грузии.

"Мирное урегулирование этого конфликта является наилучшим способом поставить точку в этих событиях", - заявил Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили, который находится в Украине с государственным визитом.

"Мы знаем историю, которую продемонстрировала грузинская "революция роз" и "оранжевая революция" в Украине, - это хороший ответ, который можно дать для урегулирования подобного рода конфликта", - сказал он.

Ющенко подчеркнул, что "вопрос выборов является делом каждой страны, каждой нации, и происходящие процессы должны быть исключительно легитимными".

"Наша позиция солидарна с людьми, которые борются за свободу и демократию своей нации", - подчеркнул Президент Украины, добавив, что "это дело конкретного народа, конкретной нации".

"Мы не экспортеры революции. Наши революции были похожи, но не потому, что их кто-то сфабриковал, а потому, что люди одинаково реагировали на неправедливость", - заявил, в свою очередь, президент Грузии.

При этом Михаил Саакашвили подчеркнул, что только мирный путь урегулирования проблемы будет наиболее правильным.

По материалам пресс-службы Президента Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне в Кыргызстане в результате так называемой "тюльпановой революции" произошла смена власти. Несмотря на угрозы власти применить силу, оппозиция, несколько недель протестовавшая против подтасовки результатов парламентских выборов, в четверг захватила Дом правительства Кыргызстана.

Президент страны и премьер-министр, по словам оппозиции, подали в отставку. В пятницу парламент назначил исполняющим обязанности президента и премьер-министра одного из лидеров оппозиции Курманбека Бакиева. Он уже приступил к формированию нового правительства республики.

Оппозиция объявила, что вскоре проведет новые парламентские и президентские выборы.

Тем не менее, обстановка в Кыргызстане остается напряженной. Минувшей ночью в столице Бишкеке мародеры разграбили множество магазинов. В ходе столкновений погибли от 2 до 5 человек, более 360 - получили ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях