ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины будет давать чиновникам диппаспорта только на срок командировок

Корреспондент.net, 19 января 2011, 16:26
0
9
МИД Украины будет давать чиновникам диппаспорта только на срок командировок
Фото: Корреспондент
По требованию Брюсселя украинским чиновникам будут давать диппаспорта только для командировок

Министерство иностранных дел Украины констатирует пренебрежение некоторыми должностными лицами требованиями законодательства о возврате дипломатических паспортов после окончания командировок и напоминает об ответственности за использование таких документов не по назначению.

"Нормативными правовыми актами предусмотрен возврат дипломатических и служебных паспортов на хранение в архив МИД в 10-дневный срок после окончания служебной командировки за границу. Таким образом, дипломатические и служебные паспорта должны использоваться исключительно в служебных целях. Использование таких документов не по назначению, в частности для частных или туристических путешествий, может повлечь не только запрет въезда в той или иной страны владельцу украинский служебного проездного документа, но и нанесение ущерба имиджу нашего государства", - говорится в комментарии первого заместителя министра иностранных дел Украины Руслана Демченко касательно порядка оформления и пользования дипломатическими и служебными паспортами.

В его комментарии, распространенном Департаментом информационной политики МИД, подчеркивается чрезвычайная актуальность вопроса "надлежащего исполнения представителями всех без исключения ветвей власти требований национального законодательства в сфере паспортной работы" в контексте ведения Украиной безвизового диалога с ЕС и проведения переговорного процесса с отдельными государствами-членами ЕС по либерализации визового режима. "В рамках безвизового диалога европейская сторона подчеркивает не только необходимость повышения безопасности украинских проездных документов, но и на безусловном соблюдении правил пользования, в первую очередь, дипломатическими и служебными паспортами", - отмечает Демченко.

Замминистра отмечает, что Президент Украины Виктор Янукович уделяет первоочередное внимание обеспечению прав граждан Украины на свободу передвижения в другие страны, в первую очередь, государств-членов ЕС и свидетельством этого является получение Украиной Плана действий по безвизовому диалога с ЕС 22 ноября 2010 года. "Безусловное, эффективное выполнение поручений главы государства по реализации этого плана должно быть приоритетом для всех ветвей власти в Украине. Поэтому, любые нарушения в миграционной сфере, в частности в нецелевом использовании служебных документов, являются недопустимыми", - подчеркивает Демченко.

В этой связи в МИД напоминают, что, согласно украинскому законодательству, "ответственность за несвоевременный возврат или невозврат на хранение в МИД дипломатических и служебных паспортов, а также их использование для частных поездок лежит на лицах, которым такие паспорта были оформлены, и руководителях тех органов, по представлению которых оформлялись паспорта".

В свою очередь директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин отметил, что "необходимость наведения порядка с использованием служебных и дипломатических паспортов существовала давно". "К сожалению, Украина нажила себе славу страны, где власть имущие имеют привилегированное по сравнению с обычными гражданами право пользоваться в любое удобное им время проездными документами, обеспечивающими практически свободный въезд во многие страны ЕС. Мы настроены в самое ближайшее время прекратить беспредел, когда все депутаты, независимо от фракционной принадлежности, откровенно злоупотребляли наличием у них служебных и дипломатических паспортов и использовали их для поездок на отдых, шопинг, не связанные с выполнением служебных обязанностей", - сказал он.

Волошин также отметил, что жалобы некоторых оппозиционных депутатов по поводу этого свидетельствует о том, что "наша оппозиция на самом деле борется за свои собственные привилегии".

Как ранее сообщила в своем блоге народный депутат от фракции НУ-НС Леся Оробец, народные избранники получили уведомления с просьбой сдать свои заграничные дипломатические паспорта в десятидневный срок. Она уверена, что таким образом глава государства хочет исключить внезапное бегство членов Верховной Рады из Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МИД УкраиныдепутатыпаспортБрюссель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях