ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине открылся Год Грузии

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 20:35
0
6

Президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили открыли Год Грузии в Украине.

Торжественная церемония открытия состоялась в Киеве в Национальном театре оперы и балета имени Тараса Шевченко. "Я желаю легкой дороги этому году", - сказал Ющенко.

Он в своем выступлении неоднократно подчеркивал общность украинцев и грузин, одинаковость их европейских устремлений. "...Двух братских наций, у которых много общих устремлений", - сказал украинский Президент.

Глава государства отметил, что у его поколения сохранилось восприятие Грузии как рая на земле, потому что это очень красивая страна, у которой культура с впечатляющим многоголосным пением, динамичным мужским танцем и красивым национальным костюмом.

Виктор Ющенко сказал, что уверен, что украинцы, которые увидят мероприятия, запланированные на Год Грузии, убедятся, что это действительно так.

Он подчеркнул, что и украинцы, и грузины стремятся быть европейскими народами и быть свободными.

Украинский лидер сказал, что оба эти народа боролись за свои ценности на площадях, названия которых указывали на эти ценности - Майдан Незалежности в Киеве и Площадь Свободы в Тбилиси.

Виктор Ющенко поблагодарил Михаила Саакашвили за достигнутую договоренность открыть в Тбилиси Украинский дом и украинскую библиотеку, и за личную опеку украинской школы в грузинской столице. Он высказал уверенность, что его правительство сможет провести Год Грузии так, чтобы он принес пользу обоим нациям.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем выступлении вспомнил о своем студенчестве, которое провел в Киеве, и сказал, что и сейчас его правительство укомплектовано примерно на треть из выпускников киевских вузов.

Он также сказал, что между украинцами и грузинами можно провести много параллелей. "Есть очень много параллелей", - сказал грузинский президент.

В качестве примера Саакашвили привел события, связанные с массовыми акциями протеста против фальсификации выборов Президента в Украине, которые случились через год после прихода оппозиции к власти в Грузии.

Михаил Саакашвили сказал, что грузины очень симпатизировали украинским событиям и понимали, к чему могло привести поражение украинской оппозиции, а Ющенко в Грузии очень популярен. "Виктор Ющенко - наш национальный герой", - сказал он.

Президент Грузии назвал эти события победой добра над злом и сказал, что это новая волна освобождения Европы, а свободу, за которую борются в ходе таких событий, нельзя остановить. Он также пообещал, что Грузия в ответ на проведенный в Украине Год Грузии проведет у себя 10-летие Украины.

Украина и Грузия приняли декларацию

Украина и Грузия намерены помогать друг другу в своих стремлениях в НАТО, Европейский Союз и евроатлантические структуры, говорится в подписанной декларации о развитии отношений стратегического характера между двумя странами.

"Это не просто коммюнике. В этой декларации записано, что мы будем сотрудничать не только в двухсторонних сферах, но мы будем помогать друг другу в своих стремлениях в НАТО, в ЕС и в евроатлантические структуры", - заявил в ходе совместной с Президентом Украины пресс-конференции президент Грузии Михаил Саакашвили.

По его словам, в декларации также записаны тезисы о сотрудничестве и "помощи друг другу в решении замороженных конфликтов, которые возникают в регионе". По его словам, речь идет, в частности, о Приднестровье, Абхазии и других конфликтах.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что после Карпатской декларации этот документ является документом двух политиков, двух президентов, "у которых есть четкое видение стратегического плана развития, процветания Украины и Грузии и всего нашего многострадального региона".

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях