ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко хочет встретиться с Ющенко в США

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 20:48
0
11

Бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко намерен встретиться с Президентом Виктором Ющенко во время пребывания главы украинского государства в Соединенных Штатах, передает Интерфакс-Украина.

По словам высокопоставленного информированного источника, в ходе данной встречи планируется обсудить вопросы, связанные с записями, которые были сделаны экс-майором в кабинете Леонида Кучмы, ход расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а также вопрос реальных гарантий, которые могут быть предоставлены Мельниченко в случае его возвращения в Украину.

"По итогам данных переговоров Мельниченко будет принимать решение о возвращении в Украину", - подчеркнул источник.

По его словам, также проходит подготовка встречи Виктора Ющенко с президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем, в ходе которой, кроме всего прочего, будет обсуждаться вопрос контрабанды крылатых ракет.

Ранее Виктор Ющенко заявил о том, что приобщение записей Мельниченко к делу об убийстве Гонгадзе возможно только после "дачи им показаний Генпрокуратуре или СБУ", передачи всех записей и "соответствующих устройств".

Президент также отметил, что уже дал гарантии безопасности Н.Мельниченко и предлагает ему дать показания или украинским правоохранительным органам, или органам любой страны, которой он доверяет. Только в этом случае, по словам Ющенко, записи могут быть приобщены к делу.

О возможной встрече Ющенко с Мельниченко и бывшим народным депутатом Александром Ельяшкевичем во время своего визита в США сообщал вице-премьер Николай Томенко. В начале марта Томенко встречался в Варшаве с ними.

Как известно, Николай Мельниченко и Александр Ельяшкевич получили в Соединенных Штатах политическое убежище.

В ноябре 2000 года Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента страны Леонида Кучмы. Записи изобличают президента и ряд других высоких должностных лиц, среди прочего, в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года, продаже в Ирак радаров "Кольчуга".

В апреле 2001 года Николай Мельниченко получил политическое убежище в США. Его аудиозаписи неоднократно подвергались экспертизам, однако пока окончательно не доказано и не опровергнуто, что записи были сфальсифицированы, как утверждает официальный Киев. Экс-майор госохраны периодически продолжает обнародовать новые аудиозаписи.

В феврале 2000 года было совершено нападение на Александра Ельяшкевича (тогда представителя фракции "Громада" в Верховной Раде). Он был госпитализирован. Ельяшкевич неоднократно заявлял, что нападение на него не было случайным. Ссылаясь на фрагменты записей, якобы сделанных в кабинете президента Украины, экс-депутат обвиняет в организации покушения на него Леонида Кучму. Александр Ельяшкевич получил политическое убежище согласно письму Министерства юстиции США от 12 сентября 2002 года.

Виктор Ющенко посетит с визитом Соединенные Штаты в начале апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях