ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Почти треть украинцев выступают за союз с Россией

Корреспондент.net, 19 января 2011, 18:56
0
18
Опрос: Почти треть украинцев выступают за союз с Россией
Фото: АР
29% украинцев выступают за образование союза с Россией

35% украинцев выступают за тесные отношения одновременно и с Россией, и с Европейским союзом. При этом 29% склоняются к образованию союза с Россией и лишь 14% респондентов выступают за неограниченное членство Украины в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют результаты опроса DW-Trend, проведенного в Украинн в декабре независимым институтом IFAK по заказу украинской редакции Deutsche Welle.

Вступление в ЕС в течение одного-пяти лет поддерживают 32 процента, а за вступление в следующие 5-10 лет выступили 18 % опрошенных. За присоединение к ЕС в следующие 10-20 лет - 10 %, через 20 лет и позже выступают 7 % респондентов. Следовательно, количество сторонников вступления в ЕС по сравнению с сентябрьским опросом DW-Trend остается на том же уровне. 17 % опрошенных не смогли определиться с ответом.

О нежелании присоединиться к ЕС выступили 16 % украинцев. Количество противников вступления в Евросоюз на востоке страны составляет 20 % - этот показатель значительно выше, чем на западе Украины, где против членства в ЕС выступают лишь 8 % респондентов.

Вместе с тем, украинцы понимают, что без договоренностей и партнерства с Россией не обойтись, отмечает DW. В ходе опроса DW-Trend респондентам были предложены четыре ответа на вопрос относительно внешнеполитического курса Украины: союз с Россией, тесные отношения с Россией и ЕС, членство в ЕС, а также отстаивание собственных интересов, не оглядываясь на соседей.

Согласно результатам, 35 % опрошенных выступают за тесные отношения с Россией и ЕС. 29 % склоняются к образованию союза с Россией и лишь 14 % респондентов - за неограниченное членство Украины в Евросоюзе. 19 % украинцев считают, что Украине стоит отстаивать свои интересы, не оглядываясь на соседние страны. При этом, как отмечает DW, позиции скорее прозападного настроенного населения запада страны и ориентированного преимущественно на Россию населения восточных регионов в этом вопросе мало отличаются.

Российско-украинские отношения, по результатам декабрьского опроса DW-Trend, как и в сентябре, оценивают преимущественно положительно, а также лучше, чем отношения Украины, в частности, с Евросоюзом и Германией. При этом, по мнению украинцев, за три месяца отношения с Россией даже улучшились. Если в сентябре 61% опрошенных оценивали украино-российские отношения в целом положительно, при этом 20 % считали их враждебными, то в декабре уже 76 % украинцев назвали украино-российские отношения дружественными (40 %) или партнерскими (36 %) и лишь 8 % назвали их враждебными.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-Россияопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях