ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД обещает помочь Объединению украинцев России отстоять свои права

Корреспондент.net, 19 января 2011, 20:47
0
3
МИД обещает помочь Объединению украинцев России отстоять свои права
Фото: zn.ua
МИД: Решение о закрытии ОУР нанесет вред атмосфере украинско-российских отношений

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что решение о закрытии Объединения украинцев в России (ОУР) нанесет существенный вред “атмосфере” украинско-российских отношений.

Об этом сказал директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

“Мы убеждены, что данная организация при всех недостатках и недостаточной эффективности в своей деятельности должна функционировать и в дальнейшем. Ведь решение о закрытии этого объединения неминуемо нанесло бы существенный вред атмосфере украинско-российских отношений”, - сказал Волошин.

По его словам, МИД Украины известно, что Министерство юстиции РФ уже давно проводит проверку деятельности Объединения украинцев в России. “Мы рассчитываем, что вывод, который будет сделан по итогам этой проверки, позволит сохранить ОУР”, - добавил Волошин.

Он отметил, что МИД Украины внимательно отслеживает ситуацию вокруг этого объединения.

По словам дипломата, для Украины одним из приоритетов в диалоге с РФ является вопрос относительно содействия власти удовлетворению законных культурно-образовательных и других прав многомиллионной украинской общины, живущей в этом государстве.

В этом контексте МИД Украины рассматривает и вопрос Организации украинцев России. “Когда мы говорим о стратегическом партнерстве между Россией и Украиной, то, в том числе, имеем в виду, что обе стороны этих отношений подходят к их оценке и к каждому своему действию с позицию стратегического анализа последствий того или иного шага. Откровенно говоря, можно сомневаться в том, что в деятельности российских органов власти в ситуации вокруг Федеральной национальной культурной автономии украинцев России, Объединения украинцев России, Библиотеки украинской литературы в Москве в полной мере присутствует стратегический анализ последствий этих действий для атмосферы не столько даже официальных отношений, сколько отношений между народами Украины и России”, - добавил Волошин.

Он отметил, что МИД Украины будет принимать все возможные меры для того, чтобы убедить российскую сторону в том, что украинская община в России должна иметь дееспособную, мощную, влиятельную общественную организацию, которая отстаивает ее интересы, а культурно-образовательные права наших соотечественников в России должны быть должным образом защищены и обеспечены.

Как сообщалось, главный редактор информационного портала Объединения украинцев России Виктор Гиржов заявил, что Министерство юстиции РФ на 31 января запланировало процедуру закрытия ОУР "по той же схеме, как перед этим закрывали Федеральную национально-культурную автономию России".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД Украиныукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях