ГлавнаяУкраинаПолитика
 

С Кивалова хотят снять охрану

Корреспондент.net, 26 марта 2005, 12:41
0
36

Управление государственной охраны обратилось к Президенту Виктору Ющенко с просьбой снять охрану с бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Сергея Кивалова, передает Интерфакс-Украина.

Начальник Госохраны Петр Плюта в интервью газете "Україна молода" объяснил такую просьбу тем, что в настоящее время государственная охрана охраняет Кивалова, а снять охрану лицам, которым она не положена по закону, можно только так же, как и назначить - распоряжением Президента.

"Мы подали Виктору Андреевичу соответствующее представление (о снятии охраны с Кивалова), но документы от Президента пока что не пришли", - сообщил Плюта.

Он также сообщил, что сейчас, кроме лиц, которым охрана положена по закону, госохрана распоряжением Президента выделена государственному секретарю Александру Зинченко и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Петру Порошенко.

Кроме того, Виктор Ющенко распорядился предоставить госохрану первому заместителю генерального прокурора Сергею Винокурову и трем следователям, фамилии которых Плюта не назвал.

По закону, государственная охрана положена Президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады и его первому заместителю, председателям Верховного Суда и Конституционного Суда, первому вице-премьер-министру, министру иностранных дел и генпрокурору. Этим лицам охрана положена также в течение года после прекращения полномочий.

Госохрана предоставляется также, в частности, кандидатам в Президенты, и может предоставляться для некоторых других официальных лиц.

Кивалову могут предъявить обвинения

Генеральная прокуратура может предъявить обвинения по крайней мере двум членам Центральной избирательной комиссии Украины.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Виктор Шокин в интервью "5 каналу" в среду, 23 марта. Прокуратура собрала все необходимые доказательства их (членов ЦИК, - ред.) вины", - заявил он.

По словам Шокина, обвинения могут быть предъявлены в течение ближайших двух недель.

Фамилии членов Центризбиркома названы не были, однако замгенпрокурора дал понять, что на скамье подсудимых может оказаться и экс-председатель ЦИК Сергей Кивалов.

"По этому делу допрошены все члены ЦИК. И уже не один раз. И будут допрашиваться. Я не хочу забегать вперед, но я думаю, что в связи с тем, что Сергей Васильевич (Кивалов, - ред.) был председателем комиссии, он будет отвечать за свои действия", - отметил Виктор Шокин.

По данным "5 канала", в списке тех, кто может быть привлечен к ответственности, нет фамилий членов ЦИК Руслана Князевича и Андрея Магеры.

МВД не располагает?

Министр внутренних дел Юрий Луценко 18 марта заявил о том, что Министерство внутренних дел не располагает доказательствами причастности бывшего главы Администрации Президента Виктора Медведчука и Сергея Кивалова к фальсификациям выборов Президента в 2004 году. "Эти фамилии пока не являются фигурантами (дел) с доказательной базой", - сказал сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко. 

По его словам, МВД возбудило более 300 дел по фактам фальсификациям выборов.

Луценко не исключил, что причастность Медведчука и Кивалова может быть приведена в ходе расследования уже возбужденных дел. "Они могут появиться в любой момент в деле, которое находится в производстве", - сказал министр.

Он не стал комментировать факт допроса бывшего главы президентской администрации и экс-главы ЦИКа Генеральной прокуратурой, отметив, что это дело прокуратуры, а не МВД.

Генпрокуратура 16 марта в качестве свидетелей допросила председателя Верховной Рады Владимира Литвина, экс-председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача, Медведчука, Кивалова и экс-заместителя главы Администрации Президента Юрия Загороднего.

ГПУ отказалась уточнить по каким делам был допрошен каждый из приглашенных в Генпрокуратуру свидетелей.


Во время предвыборной кампании депутат Верховной Рады и руководитель офиса кандидата в Президенты Виктора Ющенко (ныне вице-премьер-министр) Олег Рыбачук обнародовал записи разговоров, сделанные Службой безопасности Украины, свидетельствующие о причастности к фальсификациям выборов Медведчука и Кивалова.

Верховный Суд в начале декабря прошлого года признал сфальсифицированными результаты второго тура выборов Президента, состоявшиеся 21 ноября, решив провести переголосование 26 декабря.

Верховная Рада выразила недоверие ЦИКу, которые возглавлял Сергей Кивалов во время выборов Президента, и решила изменить состав комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях