ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина пересмотрит права российской военной базы в Крыму

Корреспондент.net, 26 марта 2005, 13:31
0
1083

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным была достигнута договоренность о проведении инвентаризации соответствия пребывания баз Черноморского флота России на украинской территории "Большому" договору 1997 года, передает Интерфакс-Украина.

"Предметом договоренности с Путиным было то, что мы взяли на себя взаимные обязательства через советы обороны и безопасности сделать изучение и провести небольшую инвентаризацию соответствия факта пребывания (Черноморского флота в Крыму, - ред.) в том числе и по вопросам собственности, недвижимости, по земельным участникам и по навигации по всему периметру крымского полуострова, соглашению которое мы подписали", - заявил Ющенко в интервью журналистам в субботу, 26 марта, в Киеве.

При этом украинский лидер добавил, что "там много есть проблем и поэтому мы обратили внимание российской стороны на решение этих проблем".

Виктор Ющенко подчеркнул, что "большое соглашение (1997 года, - ред.), регулирующее эти отношения, эти вопросы, оно действует". "Мы его признаем до 2017 года. И четыре постановления, которые подписаны в развитие этого документа - это единый пакет, который дает четкий политический ответ статусу временного присутствия войск на украинской территории, а также определяет условия их пребывания", - сказал Ющенко, при этом отметив, что для Украины очень важен вопрос соответствия пребывания Черноморского флота России подписанному ранее соглашению.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили напомнил о том, что переговоры грузинского стороны о выводе Черноморского флота с грузинских баз уже начались - первый раунд переговоров уже проведен в Москве, второй раунд пройдет в Тбилиси.

"Второй этап будет решающим", - сказал президент Грузии, выразив надежду, что "он принесет результаты". "Мы с самого начала намеревались быть очень гибкими, но мы исходим из того, что в каждой стране базы могут пребывать по воле этой страны. Если народ не хочет - Грузия хочет быть свободной от всех иностранных баз - конечно, они не могут прибывать там", - сказал Михаил Саакашвили.

Высадка российского десанта - "военная аляповатость"

Президент Виктор Ющенко называет инцидент в Черном море с высадкой российского десанта на полигоне Опук в Крыму "военной аляповатостью", но поскольку российская сторона извинилась, считает инцидент исчерпанным.

"По моему мнению, это традиционная военная аляповатость. Просто майоры, полковники привыкли выходить там, где им хочется выходить, не понимая содержания договора и ответственности за его нарушение", - считает Ющенко.

При этом он добавил, "я уверен, что тут нет заложенного российской стороной политической провокации".

В тоже время Виктор Ющенко заявил, что советовал в этом инциденте придерживаться исключительно положений договора 1997 года. "Мы приняли извинения российской стороны, мы считает, что есть факт нарушения политического соглашения, которое регулирует пребывание флота, но, учитывая сделанное заявление российской стороны, я считаю, что инцидент исчерпан", - сказал он.

Правительство: Украина придерживается договоренностей

Украина не намерена нарушать договоренности по Черноморскому флоту России, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, комментируя инцидент под Феодосией, когда российский десантный кораблю нарушил государственную границу Украины.

"Украина не будет нарушать никаких договоренностей с Россией, - сказала она. - Я хочу, чтобы Россия принимала нас как надежных партнеров".

Секретарь СНБО надеется, что инцидент - не провокация

Петр Порошенко надеется, что инцидент с высадкой российских военных в Феодосии был ошибкой

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко выразил надежду на то, что инцидент в Феодосии с высадкой российского десанта на украинскую территорию является ошибкой.

"Если же это не было ошибкой, то это - провокация, и виновные должны понести наказание", - сказал Петр Порошенко в пятницу, 25 марта, в Киеве в интервью журналистам. "Я - оптимист и верю, что это была ошибка", - добавил он.

"Если это кто-то сделал преднамеренно, то это имеет совершенно четкое название - провокация", - заявил Порошенко.

"Если это провокация, то виновные должны нести наказание. Люди, которые препятствуют достигнутому высокому уровню сотрудничества, взаимопонимания на уровне Ющенко-Путин, серьезных позиций на уровне формирующихся комиссий, соответствующих комитетов советов безопасности, должны быть наказаны", - подчеркнул он.

СБУ против российской военной базы в Украине

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов заявил накануне о том, что пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины противоречит национальным интересам страны. Об этом Турчинов сказал в четверг, 24 марта, в эфире украинского телевидения.

Он также назвал пребывание российских военных на территории Украины "дискомфортом для государства". "Это не содействует укреплению безопасности государства", - сказал Турчинов.

Комментируя нарушение кораблем Черноморского флота РФ государственной границы Украины в четверг, глава СБУ отметил, что"в таких вопросах как территориальная независимость и суверенитет нельзя делать какие-либо реверансы - позиция должна быть достаточно жесткой и адекватной".

"То, что так себя ведут наши российские коллеги... Я думаю, что это все-таки не первый, во-первых, случай, а во-вторых, я думаю, они будут наглеть настолько, насколько мы будем позволять им это делать", - добавил он.

Нарушение государственной границы

В ночь на четверг российский десантный корабль "Константин Фильченков" нарушил государственную границу Украины и в районе крымского города Феодосии приступил к высадке десанта 382-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота России.

По словам начальника пресс-службы командования Военно-морских сил Украины Николая Недогибченко, корабль предупреждал о вхождении в украинские территориальные воды, однако не предоставил информацию о пассажирах и грузе на борту.

Он сказал, что 23 марта около 2:00 корабль зашел в территориальные воды Украины и около 6:00 высадил на военном полигоне в районе горы Опук на юго-восточном побережье Крыма (в 70 километрах от Керчи) батальон морской пехоты Черноморского флота России, базирующийся в городе Темрюк (Россия).

Такие действия, как подчеркнул Николай Недогибченко, не согласовываются с требованиями соглашения о базировании Черноморского флота России на территории Украины, а также требованиям соглашения об использовании полигонов на территории Украины. Россияне были поставлены об этом в известность украинской стороной.

Морские пехотинцы, базирующиеся на российской территории, не имеют права без соответствующих согласований высаживать десант даже на полигон ЧФ РФ, который арендует Россия. Таким правом пользуются только морская пехота ЧФ РФ, базирующаяся на украинской территории.

Около 3:00 24 марта корабль покинул территориальные воды Украины и направился в сторону Новороссийска.

Украинский МИД пригласил временного поверенного в делах Российской Федерации Евгения Пантелеева для вручения дипломатической ноты, в которой украинская сторона требует объяснений по поводу инцидента с российским десантным кораблем.

Пресс-служба Черноморского флота Россия заявила, что украинские погранслужбы не располагали информацией о том, что российский корабль должен прибыть в район российского полигона под Феодосией для проведения учений.

Объяснения российской стороны

Позже пресс-служба Черноморского флота России заявила, что инцидент был связан "с технической недоработкой" при согласовании действий российских и украинских военных.

Как пояснили в пресс-службе, большой десантный корабль "Николай Фильченков" ЧФ России, который постоянно базируется в Севастополе, по согласованию с компетентными органами Украины следовал по маршруту Новороссийск - полигон Опук - Феодосия - Севастополь для участия в плановых учениях Черноморского флота.

"ВМС Украины проявили заинтересованность в проведении на российском полигоне в те же сроки учений своего подразделения морской пехоты. В интересах дальнейшего развития сотрудничества просьба украинских моряков была удовлетворена. По сложившейся традиции черноморцы выразили готовность безвозмездно предоставить партнерам полигонное оборудование", - отмечается в заявлении.

При этом российская сторона утверждает, что "сроки проведения учений морских пехотинцев были заблаговременно согласованы органами военного управления ЧФ и ВМС Украины".

"После прибытия десантного корабля в район российского полигона под Феодосией выяснилось, что пограничные службы Украины не располагают соответствующей информацией", – отмечается в сообщении. "Приняв во внимание озабоченность украинской стороны в связи с проявившейся технической недоработкой, командованием ЧФ незамедлительно было принято решение об убытии БДК с морскими пехотинцами в Новороссийск", – подчеркнули в пресс-службе ЧФ России.

МИД Украины выразил протест

Министерство иностранных дел Украины вчера заявило, что упомянутыми действиями российская сторона "грубо нарушила положения двустороннего Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также законодательство Украины о режиме государственной границы и порядок допуска подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины".

В связи с этим в четверг, 24 марта, в Министерство иностранных дел Украины был приглашен временный поверенный в делах Российской Федерации в Украине Евгений Пантелеев для вручения ноты МИД Украины, в которой украинская сторона потребовала разъяснений по поводу этого инцидента.

В начале февраля нынешний министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, возглавлявший тогда комитет Верховной Рады по евроинтеграции, выступил за ограничение пребывания Черноморского флота России в Украине.

В то же время министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что не видит оснований, чтобы ставить перед Россией вопрос о досрочном выводе Черноморского флота РФ с украинской территории. По мнению министра, пребывание ЧФ России на украинской территории не помешает Украине вступить в НАТО.

Согласно договору между Россией и Украиной от 1997 года, Черноморский флот России базируется в Севастополе, Крым. Ранее представители минобороны России неоднократно заявляли, что не собираются уходить из Севастополя.


В Севастополе базируются 30-я дивизия надводных кораблей, 197-я бригада десантных кораблей, 247-й отдельный дивизион подводных лодок, 68-я и 184-я бригады кораблей охраны водного района, 418-й дивизион тральщиков, 41-я бригада и 295-й Сулинский дивизион ракетных катеров, 112-я бригада разведывательных кораблей, а также различные подразделения снабжения и обеспечения, гидрографические, пожарные и спасательные суда.

Межгосударственное соглашение о сроках пребывания российской военной базы в Севастополе предусматривает нахождение там российских военнослужащих до 2017 года. Вопрос о пролонгации договора может обсуждаться не ранее 2013 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях