ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Левочкин: Предоставление Чехией политубежища Данилишину не повлияет на переговоры Украины с ЕС

Корреспондент.net, 20 января 2011, 14:41
0
10
Левочкин: Предоставление Чехией политубежища Данилишину не повлияет на переговоры Украины с ЕС
Фото: Корреспондент
Левочкин: Я убежден в том, что никаким образом это не повлияет на переговоры Украины с ЕС...

Глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил, что предоставление Чехией политического убежища бывшему министру экономики Богдану Данилишину не повлияет на переговоры с Европейским союзом по зоне свободной торговли и введению безвизового режима для граждан Украины.

"Я убежден в том, что никаким образом это не повлияет на переговоры Украины с ЕС на тему безвизового режима и наше продвижение переговоров по зоне свободной торговли", - сказал глава АП журналистам.

Левочкин отметил, что Министерство иностранных дел еще не получило от чешской стороны решения о предоставлении политического убежища Данилишину, и будет рассматривать варианты, каким образом далее вести диалог по этому вопросу после того, как получит это решение.

Он также опроверг политический характер возбужденного против Данилишина уголовного дела, как и других дел в отношении бывших чиновников, подчеркнув, что все предъявленные обвинения касаются лишь экономических аспектов их деятельности.

Корме того, Левочкин отметил, что в комментариях представителей западных властей, которые он видел, лишь выражалась обеспокоенность, а не давалась оценка событиям, связанным с возбуждением уголовных дел в отношении бывших чиновников.

Глава Администрации считает подтверждением того, что дела в отношении экс-чиновников не являются политическими то, что они возбуждаются и в отношении представителей действующей власти. "166 дел уголовных по коррупционным и хозяйственным вопросам возбуждено на протяжении 2010 года против представителей действующей власти руководящего состава. В общем 360 дел возбуждено против всех чиновников нынешней администрации", - сказал он.

Левочкин выразил уверенность в том, что все уголовные дела будут рассматриваться прозрачно, а представители СМИ будут иметь возможность свободно осветить ход этих дел.

Напомним, вчера в Брюсселе помощник Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас О. Мелиа заявил, что предоставление политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину в Чехии должно стать "звонком" для Киева. Кроме того, как сообщили в Народной самообороне, государственный министр в Министерстве иностранных дел Германии Вернер Хойер считает, что преследование нынешней властью бывших членов правительства Юлии Тимошенко может стать серьезным препятствием на пути Украины в Европейский Союз.

В то же время, адвокат Богдана Данилишина отметил, что решение чешского суда, который освободил экс-министра экономики и предоставил ему политическое убежище в Чехии, обжалованию не подлежит.

***

13 января 2011 года стало известно, что Чехия предоставила политическое убежище экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину. В августе 2010 года Данилишин был объявлен в международный розыск по обвинению в нанесении государству убытков на 13,9 млн гривен.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украина-ЕСВизыЛевочкинДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях