ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Уволенный замглавы СБУ не исключает, что обратится в Генпрокуратуру

Корреспондент.net, 27 марта 2005, 10:14
0
11

Бывший заместитель главы Службы безопасности Украины Александр Скибинецкий, не исключает того, что будет обращаться в Генпрокуратуру для проверки правомерности сбора информации, приведшей к его отставке, передает Интерфакс-Украина.

"Трудно сказать, кроме туманных намеков о причинах моей отставки мне конкретно ничего не известно. Но мне как гражданину, живущему в правовом государстве, а по-моему, именно за это боролись люди на Майдане, хотелось бы знать, кто, на каком основании, с чьей санкции и по чьему заданию собирал обо мне "секретную информацию", кто ее засекретил и положил на стол Президенту?", - заявил он в интервью еженедельнику Зеркало недели.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил о том, что Президент имел достаточно оснований для принятия решения об отставке Скибинецкого и те, кто по своему статусу и должности имеют доступ к государственной тайне, могут проанализировать информацию об отставке.

Александр Скибинецкий заявил, что удивлен комментарием о "кадровой ошибке", допущенной при его назначении.

Экс-заместитель главы СБУ подтвердил сообщение, что на парламентских выборах 2002 года руководил избирательным штабом Владимира Сивковича, который осенью 2004 года возглавил парламентскую комиссию по установлению причин отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко. Также Скибинецкий сообщил, что в пределах компетенции СБУ занимался вопросом недопущения противоправных силовых действий в процессе изменения собственников ряда облэнерго.

18 марта ряд источников сообщили о подписании указа по поводу увольнения Александра Скибинецкого с поста первого замглавы СБУ.

Глава СБУ Александр Турчинов заявил, что не подавал представления на увольнения Скибинецкого, и отстранение первого зама стало для него неожиданностью.

Ветеран СБУ Александр Скибинецкий был назначен первым заместителем председателя Службы безопасности в феврале. До этого назначения был внештатным советником главы СБУ. В свое время уже занимал должность первого зама главы СБУ.

В ноябре 2004 года, в разгар акций протеста против фальсификации президентских выборов, он был одним из авторов обращения к сотрудникам правоохранительных органов от имени сотрудников СБУ с призывом не допустить кровопролития на улицах. Обращение генерал зачитал со сцены на Майдане Незалежности в Киеве 25 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях